Генеральная прокуратура Республики Беларусь

25.07.2014

Состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2014 г. и определены мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. 25 июля 2014 г. состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2014 г. и определены направления по повышению эффективности прокурорской деятельности.

На заседании отмечено, что в первом полугодии 2014 г. органами прокуратуры принимались меры по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, повышению координирующей роли прокуратуры в противодействии преступности, иным нарушениям законодательства. Особое внимание уделялось оперативности прокурорского реагирования на скрытые негативные процессы, особенно надзорным действиям профилактического характера. Проведенная во взаимодействии с другими правоохранительными и иными государственными органами работа в определенной степени положительно повлияла на состояние законности, способствовала дальнейшему закреплению позитивных тенденций в динамике и структуре преступности.

Снизилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На треть уменьшилось число преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.

В то же время возросло число тяжких преступлений, прежде всего за счет выявленных фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Незначительно увеличилось количество зарегистрированных убийств. Анализ причин и условий их совершения свидетельствует о том, что большинство из них совершены на почве семейно-бытовых конфликтов. Профилактические мероприятия по предупреждению этих преступлений в ряде случаев проводится формально и не носят комплексного характера.

Среди совершенных коррупционных преступлений преобладают взяточничество, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями.

Актуальными остаются проблемы в организациях агропромышленного комплекса, где распространены факты бесхозяйственности, необеспечение надлежащей охраны имущества и сохранности техники, несоблюдение трудовой и производственной дисциплины. Нередко срываются сроки реализации проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов, осуществляемых в рамках выполнения государственных программ. Требуют внимания вопросы обеспечения своевременных расчетов за продукцию, поставленную организациями государственных форм собственности.

Выявлены существенные нарушения и недостатки в деятельности налоговых органов по контролю за полной и своевременной уплатой налогов, декларированием физическими лицами доходов и имущества. Не всегда эффективны проверки контрагентов лжепредпринимательских структур с целью взыскания неуплаченных налогов.

За первое полугодие прокурорами возбуждено 1 140 уголовных дел, направлено в суд – 20 528. Качество предварительного следствия в целом находится на высоком уровне.

По итогам работы коллегией приняты конкретные меры, направленные на устранение недостатков в деятельности органов прокуратуры, обеспечение неукоснительного выполнения требований Главы государства об усилении координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией, укрепление законности и правопорядка, защиту интересов государства.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=92814#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ