Генеральная прокуратура Республики Казахстан

05.08.2014

 

Под председательством прокурора Мангистауской области Сабыржана Бекбосунова проведено очередное заседание коллегии по вопросу «О результатах проверки трудового законодательства, в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма в деятельности уполномоченных органов и хозяйствующих субъектов крупного предпринимательства за 2013 год и 1 квартал 2014 года».

Проверкой охвачена деятельность уполномоченных государственных органов в сфере охраны труда, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, а также субъектов крупного предпринимательства.

Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о многочисленных фактах не исполнения государственными органами и хозяйствующими субъектами правил регистрации и расследования несчастных случаев на производстве, нарушении конституционных прав граждан при обеспечении безопасных условий труда, игнорировании со стороны работодателей требований по обеспечению условий и охраны труда и т.д.

Согласно статистике в 2013 году и за истекший период 2014 года в Мангистауской области зарегистрировано 106 случаев травматизма тяжкого и особо тяжкого характера, из них с летальным исходом 11.

Анализ показал, что из зарегистрированных 106 случаев травматизма 36 или 48,5% имело место в субъектах крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность в нефтегазовой сфере.

Кроме того, в деятельности медицинских учреждений выявлены многочисленные факты не информирования работодателями о несчастных случаях на производстве и не направления информации в уполномоченный орган по труду и в органы внутренних дел, как того требует законодательство.

Так, в ходе проверки, установлено 165 случаев травматизма, по которым информации в Управление труда области не направлялись, из них о 143 фактахне сообщено в правоохранительные органы.

Из указанного количества укрыто 6 тяжких, 42 средней тяжести и 117 небольшой тяжести (легкой степени) травм на производстве.

Всего по предварительным расчетам сумма возмещения вреда 165 работникам, получившим травмы, связанные с производством, составила около 7 млн. 900 тыс. тенге.

В настоящее время по всем укрытым фактам травматизма органами внутренних дел проводится доследственные проверки.

Таким образом, результаты проверки свидетельствуют о том, что Управлением труда в достаточной степени не осуществляются контрольные функции по профилактике, выявлению и пресечению фактов травматизма, а также об отсутствии взаимодействия между учреждениями здравоохранения и другими уполномоченными органами.

Вместе с тем, Управление здравоохранения в нарушение действующего трудового законодательства не информирует инспекцию труда о каждом случае первичного обращения с травмой или иным повреждением здоровья работников на производстве.

По всем выявленным нарушениям в адрес уполномоченного органа внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, по которым 24 должностных лица привлечены к административной ответственности.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/pod-predsedatelstvom-prokurora-mangistauskoy-oblasti-provedeno-ocherednoe-0


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ