Генеральная прокуратура Республики Беларусь

29.08.2014


Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Лашин А.М. 25 августа 2014 г. принял участие в заседании Могилевского облисполкома, на котором рассмотрены состояние и меры по борьбе с коррупцией в Могилевской области в первом полугодии 2014 г. На заседании также присутствовали председатель Могилевского облисполкома Рудник П.М., Министр внутренних дел Республики Беларусь Шуневич И.А., помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Лавренков Г.М., прокурор Могилевской области Чадюк А.В. и др. 

На заседании состоялось строгое, взыскательное обсуждение деятельности правоохранительных и иных заинтересованных органов по борьбе с коррупцией. Заслушаны отчеты должностных лиц по указанной тематике.

Отмечено, что в Могилевской области проводится целенаправленная и системная работа по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Данная работа осуществляется на основании согласованного с Генеральной прокуратурой плана мероприятий по выполнению Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы на территории Могилевской области в 2014 году. Приказом прокурора Могилевской области утвержден персональный состав областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Распоряжением председателя Могилевского облисполкома образована областная комиссия по противодействию коррупции и утвержден ее состав.

В первом полугодии 2014 г. в области зарегистрировано 131 преступление коррупционной направленности (в первом полугодии 2013 г. – 157), из них 32 (50) – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, 22 (22) – злоупотребление властью или служебными полномочиями, 7 (3)  – превышение власти или служебных полномочий, 58 (36) – получение взятки, 12 (39) – дача взятки.

Приняты меры к полному возмещению причиненного ущерба по оконченным производством уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Коррупционные преступления зарегистрированы в сферах здравоохранения – 61 (29), промышленности – 27 (21), образования – 9 (11), строительства – 9 (9), торговли – 9 (9), в сельском хозяйстве – 9 (24), государственном управлении – 6 (4).

Организация профилактической работы в государственных органах не отвечает предъявляемым требованиям. Это подтверждается увеличением числа внесенных актов прокурорского надзора и результатами их рассмотрения. Так, после рассмотрения 73 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 96 лиц, административной – 24, материальной – 37 на сумму свыше 124 млн. рублей, отменено 12 незаконных актов.

На заседании облисполкома указано, что до настоящего времени имеют место служебные подлоги, связанные с предоставлением ложных сведений о выполнении производственных показателей, использования руководителями организаций в личных целях труда подчиненных, совершение преступлений при использовании бюджетных средств, предназначенных для модернизации производства.
                На протяжении длительного периода остается низкой результативность работы по выявлению фактов легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем, незаконного участия должностных лиц в предпринимательской деятельности.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Лашин А.М. констатировал, что деятельность органов прокуратуры в первом полугодии 2014 г. была направлена на профилактику коррупционных проявлений, координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по противодействию коррупции.

Органами прокуратуры совместно с подразделениями ГУБОПиК МВД проведен ряд проверок, по результатам которых возбуждено 19 уголовных дел о коррупционных и иных преступлениях против интересов службы.

Прокуратурой Могилевской области также осуществлялись организационно-практические мероприятия по координации деятельности правоохранительных и иных государственных органов по борьбе с коррупцией и экономической преступностью. В то же время правоохранительными органами недостаточно эффективно использовались оперативно-розыскные возможности при выявлении и пресечении коррупционных преступлений.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь сделал акцент на важности профилактики указанных правонарушений, основную роль в которой должны сыграть комиссии по противодействию коррупции, деятельность которых на данный момент  не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Лашин А.М. обратил внимание присутствующих на проведение  общенародного обсуждения проекта Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», разработанного Генеральной прокуратурой совместно с иными заинтересованными государственными органами. Он отметил, что нормы, содержащиеся в проекте Закона, способствуют  усилению функции предупреждения коррупционных правонарушений и предоставляют дополнительные возможности противодействия незаконному обогащению.

По итогам заседания Могилевским облисполкомом принято соответствующее решение, направленное на активизацию борьбы с коррупцией.

По окончании заседания облисполкома заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь провел прием граждан. Основные вопросы, с которыми они обращались, касались устройства детей в детские дошкольные учреждения, благоустройства прилегающей к дому территории, соблюдения жилищного, уголовно-процессуального законодательства.

Ряд вопросов были решены во время приема, а по обращениям, требующим дополнительной проверки, ответы будут даны после их завершения.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=10745#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ