22 июля 2011 года в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь состоялось заседание коллегии

25.07.2011

На состоявшемся 22.07.2011 заседании коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Республики Беларусь в первом полугодии 2011 г. и обсуждены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Коллегия отметила, что в первом полугодии 2011 г. органами прокуратуры Республики Беларусь осуществлен комплекс мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка, улучшение положительных тенденций в криминогенной ситуации в Республике Беларусь, повышение уровня профилактической работы. Активизирован прокурорский надзор в сфере деятельности органов государственного управления, а также за исполнением контролирующими органами законодательства.

Проведен первоначальный этап работы по реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 №672.

Последовательно и принципиально осуществлялся надзор за соблюдением прав и свобод граждан.

Реализация во исполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» комплекса мероприятий позволила закрепить положительные тенденции в криминогенной обстановке.

Количество преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 71 412 до 61 357, или на 14,1%. Снижение отмечено во всех регионах, на транспорте и в войсках. Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 64,7 (75,1). Число особо тяжких преступлений сократилось с 1 292 до 1 037, или на 19,7%, тяжких – с 5 290 до 5 206, или на 1,6%, менее тяжких – с 52 437 до 43 676, или на 16,7%, преступлений, не представляющих большой общественной опасности – с 12 393 до 11 438, или на 7,7%.

Уменьшилось количество зарегистрированных убийств с 239 до 218, или на 8,8%, умышленных причинений тяжких телесных повреждений - с 659 до 601, или на 8,8%, разбоев - с 327 до 203, или на 37,9%, грабежей - с 2 222 до 1 705, или на 23,3%, краж - с 37 210 до 30 674, или на 17,6%, хулиганств - с 2 397 до 1 919, или на 19,9%.

Применение мер превентивного характера позволило снизить преступность в сфере семейно-бытовых отношений с 1 680 до 1 463, или на 12,9%.

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось с 2 233 до 1 822, или на 18,4%.

Количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, снизилось с 22 263 до 18 642, или на 17,2%, в состоянии алкогольного опьянения – с 14 089 до 12 940, или на 8,2%.

Раскрываемость преступлений возросла до 64,8% (60,6%).

Количество преступлений коррупционной направленности снизилось с 2 214 до 1 632, или на 26,3%. Наибольшую часть их составляют взяточничество (50,8%) и хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями (39,3%). Органы прокуратуры в значительной степени обеспечивают системность и комплексность антикоррупционных мероприятий, проводимых правоохранительными и иными государственными органами, банковскими учреждениями, контролирующими органами и местными органами исполнительной власти.

В последние годы работа государственных органов и иных организаций по противодействию коррупции несколько активизирована, стала более целенаправленной и эффективной.

Вместе с тем руководителями не всегда уделяется должное внимание выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции в отдельных отраслях и организациях, а меры, принимаемые по выявленным фактам коррупции, нередко заключаются в привлечении виновных лиц лишь к дисциплинарной ответственности.

До настоящего времени не удалось добиться в полной мере создания общественного фона всеобщего осуждения лиц, совершивших коррупционные преступления и иные правонарушения.

Органами прокуратуры проведено на 3,1% проверок меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Однако их результативность повысилась. Внесено 17 983 (15482) акта прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 18 507 (16 833) должностных лиц. По требованию прокуроров виновные лица во внесудебном порядке возместили причиненный ими ущерб в сумме 62,1 млрд. рублей (56,1 млрд. рублей).

Тем не менее не произошло коренного улучшения в области общественной безопасности граждан. В некоторых организациях не изжиты безответственность и халатность, нарушение требований техники безопасности, низкая трудовая и исполнительская дисциплина.

Анализ результатов проведенных органами прокуратуры проверок выявил ряд проблемных вопросов в сфере землепользования - злоупотребления гражданами статусом нуждающихся в улучшении жилищных условий при получении земельных участков, длительное неосвоение земельных участков и нецелевое использование земли.

Результаты проверок показали, что работа республиканских органов управления, местных исполнительных и распорядительных органов по определению потенциально уязвимых для террористической и экстремистской деятельности объектов производственного и социального значения и осуществлению мер по их защите в ряде случаев проводится формально. Принятые в последнее время меры по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом не во всех случаях способны оказать существенное влияние на предупреждение экстремистских проявлений, особенно в их крайних, насильственных формах.

Увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, с 1 977 до 2 383, или на 20,5%.

В первом полугодии 2011 г. возросло количество обращений граждан в органы прокуратуры с 38 532 до 39 157, что связано прежде всего с организацией выездных приемов по месту жительства и работы.

Решением коллегии Генеральной прокуратуры поручено прокурорам областей, города Минска, Белорусскому транспортному и Белорусскому военному прокурорам на основе результатов системного анализа организовать проверки исполнения Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в наиболее криминогенных регионах республики, акцентировав внимание на реализации мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан на подведомственных территориях, а также объективной оценки проводимых местными исполнительными и распорядительными органами мероприятий.

В целях обеспечения безопасных условий труда организовать проведение постоянного мониторинга причин и условий производственного травматизма, принимать действенные меры по профилактике несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, привлекать к ответственности нанимателей, не обеспечивших своим работникам безопасных условий труда. Наладить постоянное взаимодействие в этом направлении с территориальными органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Мерами прокурорского реагирования добиться активизации деятельности местных исполнительных и распорядительных органов и других субъектов профилактики по проведению общепрофилактических мероприятий по предупреждению пожаров, в том числе в конкретных жилищах, и гибели проживающих там людей.

Проконтролировать выполнение облисполкомами и Минским горисполкомом предложений Генеральной прокуратуры, изложенных в информации, направленной в Совет Министров Республики Беларусь и решении коллегии Генеральной прокуратуры от 22.06.2011 №2600-03/15-1 «О результатах проверки соблюдения местными исполнительными комитетами требований Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и осуществления государственного контроля за использованием земельных участков».

На основании результатов системного анализа практики прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства, а также с учетом международного опыта борьбы с коррупцией воздействовать на качество профилактической деятельности со стороны государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, руководителей иных государственных органов. Активизировать практику прокурорского надзора в части вынесения официальных предупреждений о недопустимости нарушения требований антикоррупционного законодательства руководителям государственных органов и другим должностным лицам.

Даны поручения по вопросам следствия, поддержания государственного обвинения, возмещения ущерба, рассмотрения обращений граждан, профилактики пьянства, особенно среди водителей транспортных средств, и иным направлениям деятельности органов прокуратуры.


Официальный сайт

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ