Генеральная прокуратура Республики Беларусь

23.06.2015


Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. принял участие в заседании Климовичского райисполкома, на котором рассмотрены вопросы, касающиеся состояния производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

На заседании отмечено, что вопросы охраны труда рассматриваются не менее двух раз в году на заседаниях Климовичского райисполкома. Решением Климовичского районного Совета депутатов утверждена целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, в которой предусмотрен комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников. Во исполнение данной программы в 104 организациях независимо от форм собственности внедрена система управления охраной труда.

С начала реализации целевой программы - с 2011 года по истекший период 2015 г. организациями района реализован комплекс мер по техническому  перевооружению и модернизации производства, приобретению новой техники, направленных на улучшение условий труда, повышение квалификации работающих.

Проводились совместные семинары с представителями надзорных и контролирующих органов, месячники безопасности труда. В соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами приведены 116 рабочих мест для 236 работников.

При Климовичском райисполкоме создана комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда. В 2014 году проведено 8 ее заседаний, на которых проверку знаний прошли 107 руководителей и  специалистов организаций.

 Однако, несмотря на проводимую работу, факты   производственного травматизма продолжают иметь место. В 2012-2014 годах и за истекший период 2015 года  произошло по 2 случая травматизма на производстве с тяжелым исходом. 

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь сообщил, что в республике немало делается для обеспечения безопасных условий труда работников, соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Как следствие, в 2014 году количество несчастных случаев на производстве сократилось на 8,4% (с 2 001 до 1 883), в том числе со смертельным исходом – на 11,9% (с 168 до 148). Положительная тенденция сохраняется и в текущем году.

В 2014 году в Могилевской области также отмечалось снижение количества несчастных случаев на производстве на 9,4%.

Одной из причин травмирования людей является нахождение их в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах. Сотрудниками органов внутренних дел в текущем году выявлено и привлечено к административной ответственности 410 человек за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде.

Куклис Н.И. также указал на неконкретность принятых отдельных решений райисполкома, непроведение предсменных медицинских осмотров в некоторых организациях, необеспечение работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты на ряде  предприятий, невыполнение части мероприятий, предусмотренных целевой программой по улучшению условий и охраны труда.

По итогам заседания райисполкомом принято решение, направленное на повышение эффективности работы по созданию здоровых и безопасных условий труда и профилактике производственного травматизма в организациях Климовичского района.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=30363#doc

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ