Генеральная прокуратура Республики Беларусь

24.06.2015


Прокуратурой Гомельской области в ходе проверки исполнения   Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» обобщена работа  жилищно-коммунальных служб как субъектов профилактики по выявлению правонарушений  в сфере своей деятельности  и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями.

В 2014 году в организации государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» поступило 3 573 обращения граждан о нарушении жильцами общественного порядка.

По результатам их рассмотрения составлено 646 административных протоколов  о нарушении правил  пользования жилыми помещениями (ст.21.16 КоАП),  в 168 случаях проведены профилактические беседы.

В суды предъявлено  8 исковых заявлений о выселении в связи с невозможностью совместного проживания.       

В ряде районов не налажено взаимодействие субъектов профилактики по предупреждению противоправного поведения граждан, не проводится работа по  выявлению и принятию мер к лицам, склонным к  посягательствам на жизнь и здоровье людей,  совершению иных преступлений.

Между тем  только в г.Гомеле  выявлено около 100 притонов, на учете состоит более 400 семей, в которых проживают дети, находящиеся в социально опасном положении.  

Жилищно-коммунальные органы, располагая сведениями о лицах, ведущих паразитический образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, применяющих насилие в семье, склонных к  правонарушениям, не всегда взаимодействуют с органами внутренних дел в целях профилактики и  пресечения противоправного поведения.  

Профилактическая деятельность  жилищно-коммунальных организаций  осуществляется лишь в рамках работы смотровых комиссий.

Пьянство, асоциальное поведение граждан часто приводят к игнорированию ими обязанности по оплате коммунальных услуг.

По состоянию на 1 января 2015 г. в г.Гомеле насчитывалось  около 9 тыс.  должников по оплате коммунальных платежей, сумма задолженности превысила 31 млрд. рублей.

Жилищно-коммунальными организациями редко используется правовой  механизм взыскания задолженности по оплате  коммунальных платежей, предусмотренный ст.155 Жилищного кодекса (отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги). В минувшем году  предъявлено лишь 18  таких исков.

Прокуратурой Гомельской  области генеральному директору  государственного объединения  «Жилищно-коммунальное    хозяйство Гомельской области» в целях принятия мер к выполнению требований законодательства  по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений, эффективному взаимодействию  органов ЖКХ с  органами внутренних дел внесено представление, в котором предложено устранить выявленные недостатки и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных  должностных лиц.   

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=30407#doc

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ