Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

10.07.2015


3 июля 2015 года проведена внеплановая расширенная коллегия Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики с участием начальников управлений и отделов центрального аппарата, прокуроров областей, районов и специализированных прокуратур.

Рассмотрены вопросы об организации работы в органах прокуратуры Кыргызской Республики по основным направлениям деятельности за 4 месяца 2015 года. Основной темой обсуждения были итоги проверки органов прокуратуры, проведенными рабочими группами, созданными распоряжением Генерального прокурора. Также обсуждались вопросы оптимизации института следствия в органах прокуратуры и итоги изучения судебной практики по линии поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел о коррупции и должностных преступлениях.

На заседании коллегии указаны на недостатки в организации и планировании работы органов прокуратуры. Несмотря на поставленные задачи о прекращении гонок за цифрами, районные прокуратуры продолжают соревноваться количественными показателями. Не всегда проводится системная и целенаправленная работа с учетом анализа и избирательности правоприменительной практики. Другой порочной практикой явилась формальная демонстрация результата работы, когда возбуждаются уголовные дела по должностным преступлениям, которые автоматически включаются в отчет, а по происшествии не все дела доводятся до логического завершения.

Коллегией рассмотрены итоги проверки и отмечены случаи ненадлежащего надзора со стороны органов прокуратуры за оперативно-розыскной деятельностью и следствием. Выявлены факты грубого нарушения отдельными работниками прокуратур г.Бишкек и Чуйской области, а также следователями этих регионов, требований уголовно-процессуального законодательства. Имеются факты, когда расследование проводилось крайне поверхностно и необъективно, в результате чего допускаются неоправданная волокита. Неоднократно принимались необоснованные решения о прекращении и приостановлении следствия.

Внимание участников коллегии также было акцентировано на недостаточной работе по поддержанию государственного обвинения и представительствах в судах, а также в вопросах обжалования решений судов. Рабочей группой были представлены факты неоправданно длительного рассмотрения уголовных дел в судах в связи с некачественным расследованием дел.

По вопросу о событиях в Ново-Павловском айыл окмоту Сокулукского района рабочей группе было поручено продолжить работу и подготовить полную информацию о всех фактах нарушения земельного законодательства и представить материалы на заседание коллегии.

Коллегией также рассмотрен вопрос об оптимизации института следствия в органах прокуратуры. В своем выступлении начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Ж.Исмаилов отметил, что создание подобной структуры следственного управления в первую очередь было обусловлено новым характером криминогенных угроз, усложнявших задачи следствия, и необходимостью внедрения современных подходов к организации расследования преступлений. Однако идея создания следственного управления и его территориальных подразделений на сегодняшний день своих целей не достигла. Было отмечено о слабой работе по расследованию уголовных дел и отсутствии должного надзора со стороны прокуроров.

В ходе проведенной коллегии руководством Генеральной прокуратуры и членами рабочих групп на примере конкретных фактов указаны на выявленные нарушения законности и допущенные недостатки в работе. Были заслушаны работники, допустившие указанные нарушения, внесены предложения о применении мер дисциплинарного характера.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

http://www.prokuror.kg/news-blog/1933-3-iyulya-2015-godaprovedena-vneplanovaya-rasshirennaya-kollegiya-generalnoj-prokuratury-kyrgyzskoj-respubliki.html

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ