Генеральная прокуратура Республики Беларусь

08.09.2015

На заседании общественного совета при прокуроре Гродненской области рассмотрен вопрос о роли местных исполнительных органов, общественных организаций, граждан в восстановлении и сохранении объектов историко-культурного наследия

С целью привлечения внимания к проблеме сохранения памятников архитектуры и зодчества, определения  законных и эффективных форм участия общественных организаций и граждан в этой работе, ознакомления с действующим законодательством данный вопрос вынесен на обсуждение   общественного Совета при прокуроре Гродненской области.

Заседание  проведено в  здании, расположенном возле памятника XII века – Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.  Перед началом заседания настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви  Александр ознакомил участников с ее историей и сегодняшним состоянием.

В заседании кроме членов общественного совета приняли  участие начальник управления охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Чернявский И.М., начальник управления искусства, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Климович Е.В., заместитель председателя Гродненского горисполкома Кулеша З.В., а также заведующий кафедрой Гродненского государственного университета доктор юридических наук Мартыненко И.Э.

С информацией перед членами общественного совета и должностными лицами органов государственного управления, инвесторами выступила  старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Зайцева С.А., которая с демонстрацией слайдов рассказала о состоянии наиболее важных памятников архитектуры, мерах прокурорского реагирования, принимаемых в связи с нарушением  законодательства об охране историко-культурных ценностей.

При этом обращено внимание на возможность создания благотворительных фондов как одной из форм участия  общественности в  восстановлении архитектурных памятников. Так, за счет средств спонсоров созданного благотворительного фонда «Любчанский замок» проводится реставрация Любчанского замка в Новогрудском районе. На реконструкции замка также работают  волонтеры. 

Активно ведутся реставрационные работы на объекте «Комплекс бывшего дворца князей Друцких-Любецких (конец XVIII в.)» в г.Щучине, который  находится в собственности отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. Открытие дворца намечено на 6 сентября 2015 г. - День белорусской письменности. 

Вместе с тем в Гродненской области имеются объекты, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, которые продолжают разрушаться.

В некоторых договорах по продаже таких объектов отсутствуют  условия дальнейшего их использования покупателем в качестве объектов историко-культурной ценности, сохранения исторического характера объекта, сроки реконструкции и ввода в эксплуатацию, сведения о штрафных санкциях в случае нарушения сроков реконструкции и их ненадлежащего содержания.

На заседание общественного совета были приглашены заместитель председателя Волковысского райисполкома Захарчук В.Н. и один из новых владельцев бывшей усадьбы в д. Подороск, гражданин Российской Федерации Подкорытов П.В., купивший  на аукционе этот объект для использования в качестве туристического объекта.

Члены общественного совета выслушали их мнения о согласовании интересов государства и частного инвестора в восстановлении и использовании объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Обсуждение проходило в присутствии представителей средств массовой информации, которые осветили данную проблему в телевизионных новостях и проинформировали население области о мерах, принимаемых для сохранения культурного наследия в Гродненской области.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=32915#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ