Генеральная прокуратура Российской Федерации

10.09.2015

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги работы прокуроров по надзору за исполнением федерального законодательства органами местного самоуправления.

Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых муниципальными органами в сфере нормотворчества, бюджетных правоотношений, при осуществлении муниципального контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности, размещении заказов для муниципальных нужд, информировании населения о своей деятельности.

Особое внимание уделяется вопросу законности муниципальных нормативных правовых актов. В первом полугодии 2015 года прокурорами оспорено более 79 тыс. таких актов, из низ около 72 тыс. приведено в соответствие с федеральным законодательством.

Зачастую нормативные акты принимались органами местного самоуправления с превышением предоставленной компетенции.

Например, администрацией г. Владикавказа издано постановление, которое неправомерно обязывало граждан получать в администрации города разрешения на временное складирование строительных материалов. По протесту прокурора постановление отменено.

Прокуроры в Чувашской Республике и Амурской области приняли меры к отмене ряда муниципальных актов, незаконно возлагавших на собственников объектов недвижимости дополнительное бремя по содержанию имущества, принадлежащего органам местного самоуправления.

В ряде случаев муниципалитетами проводились контрольные мероприятия при отсутствии законных оснований. В Саратовской области муниципальные служащие осуществляли внеплановые проверки предпринимателей без согласования с прокуратурой. Прокурорами в отношении таких служащих возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Приоритетным остается надзор за исполнением муниципальными органами бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок. Нарушения в этих сферах носят устойчивый характер и существенно криминализированы. Меры прокурорского реагирования принимались в целях пресечения фактов размещения заказов на бесконкурской основе, нарушений при организации и проведении торгов. В Республике Бурятия, Омской, Челябинской и Саратовской областях прокурорское вмешательство потребовалось в связи с завышением цен контрактов на закупку нефтепродуктов, оказание услуг связи, приобретение помещения для детского сада и продуктов питания для образовательных учреждений.

По-прежнему наиболее подверженной преступным посягательствам остается стадия приемки муниципальными заказчиками выполненных работ и оказанных услуг. В Брянской области по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 с т. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) по факту оплаты руководством районной администрации невыполненных работ по ремонту автомобильной дороги на сумму свыше 2,5 млн руб.

В Забайкальском крае установлены случаи незаконного обогащения за счет бюджетных средств работников местной администрации. На протяжении ряда лет образовавшаяся экономия в размере 2,9 млн руб. направлялась заместителем главы района на премирование себя и некоторых подчиненных. В этой связи по инициативе прокуратуры района в июне 2015 года следственным органов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления также осуществляется с нарушением требований Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В Ставропольском крае на официальных сайтах муниципальных органов в сети Интернет не всегда размещались документы, регулирующие порядок обработки персональных данных граждан. Только по результатам рассмотрения представлений, внесенных главам муниципальных образований, информация размещена в полном объеме.

В Волгоградской и Тюменской областях меры реагирования принимались в связи с неразмещением на сайтах в сети Интернет ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Забайкальском крае и Томской области на официальных сайтах муниципалитетов отсутствовала информация о нормотворческой деятельности, в связи с чем по постановлениям прокуроров 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет).

Исполнение органами местного самоуправления требований федерального законодательства находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-883005/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ