Генеральная прокуратура Республики Беларусь

14.09.2015


На координационном совещании рассмотрено состояние работы по предупреждению убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений, раскрытию указанных преступлений.

В 2014 году и истекшем периоде 2015 года правоохранительными и иными государственными органами, общественными формированиями г. Минска проведены организационно-практические мероприятия, направленные на совершенствование организации работы по предупреждению убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень и удельный вес указанных преступлений в общей структуре преступности остаются  высокими.

В 2014 году в Минске совершено 59 убийств и покушений на убийство  (в 2013 году – 56), 158 умышленных причинений тяжких телесных повреждений (в 2013 году - 158).

За 5 месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом 2014 года число убийств увеличилось с 27 до 31, а умышленного причинения тяжких телесных повреждений снизилось с 61 до 60. Количество погибших уменьшилось с 22 до 20 человек.

Анализ обстоятельств совершения преступлений названных категорий показал, что большинство из них совершается лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, нигде не работающими и не обучающимися. Потерпевшие в большинстве случаев входят в круг общения указанных лиц и обладают таким же социальным статусом.

Из 213 обвиняемых 128 (60%) нигде не работали и не учились, 168 (79%) - находились в момент совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 55 (26%) - имели неснятую и непогашенную судимость,  24 - состояли на профилактическом учете, в отношении 5 человек был установлен превентивный надзор, в отношении 13 - осуществлялось профилактическое наблюдение в соответствии со ст. 81 УК. 

 Одними из основных причин и условий, способствовавших совершению убийств и умышленному причинению тяжких телесных повреждений, являются ненадлежащая профилактическая работа органов внутренних дел с лицами, состоящими на профилактическом учете, имеющими неснятую и непогашенную судимость, состоящими на диспансерных учетах, ведущими антиобщественный образ жизни,  несвоевременное принятие мер к постановке указанных лиц на учет и непроведение необходимых профилактических мероприятий, направленных на пресечение противоправных действий с их стороны.

В 2014 году должностными лицами органов внутренних дел  вынесено 8 защитных предписаний гражданам, совершившим насилие в семье, в I квартале 2015 г. – 37. 

Однако в Октябрьском районе г. Минска защитные предписания не выносились. За неисполнение требований, изложенных в защитных предписаниях, в I квартале 2015 г. 4 лица привлечены к административной ответственности.

В целях предупреждения и профилактики убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений органами внутренних дел и прокурорами усилена работа по возбуждению уголовных дел превентивной направленности. За анализируемый период возбуждено 195 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 149, 153, 154, 155, 186 УК.

По результатам обсуждения координационное совещание выработало конкретные меры и определило ответственных исполнителей в целях повышения эффективности работы правоохранительных и иных государственных органов по предупреждению убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=33088#doc

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ