Генеральная прокуратура Российской Федерации

16.09.2015

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев на «полях» 20-й Ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров выступил с докладом по вопросу «Международное сотрудничество и его ограничения»

 15 сентября 2015 года, в г. Цюрих (Швейцарская Конфедерация) в рамках 20-й Ежегодной конференции и Общего собрания Международной ассоциации прокуроров (МАП) на семинаре по вопросу «Международное сотрудничество и его ограничения» выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, член Исполнительного комитета МАП Александр Звягинцев.

Он рассказал об успехах и проблемах международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ответил на многочисленные вопросы участников Конференции. В своем выступлении Александр Звягинцев обратил внимание коллег и на то, что, решая сегодняшние проблемы, нельзя забывать и о прошлом.

В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Александр Звягинцев от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации выступил с инициативой принять на 20-й Конференции МАП специальное заявление к 70-летию со дня начала работы одного из важнейших судебных процессов человечества - Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками Германии.

Заместитель Генерального прокурора отметил, что Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые ранее в мировой истории злодеяния фашистов и стал первым в истории опытом осуждения международным судом преступлений государственного масштаба – преступных деяний правящего режима нацистской Германии, его карательных институтов, ряда высших политических и военных деятелей.

Александр Звягинцев подчеркнул, что это был пример того, как ведущие мировые державы, несмотря на политические противоречия и различия в правовых системах, смогли объединить свои усилия ради достижения общей цели – реализации идеи международного уголовного правосудия. В результате слаженной работы обвинителей от Советского Союза, США, Великобритании и Франции 1 октября 1946 года был вынесен обвинительный приговор. 

Кроме того, Александр Звягинцев отметил, что по инициативе Генеральной прокуратуры в Российской Федерации готовится национальный план мероприятий, посвященных 70-летию Международного Нюрнбергского трибунала. 

Также, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации сообщил, что в следующем, 2016 году, исполняется 70 лет со дня создания и начала работы Международного военного трибунала для Дальнего Востока, который работал в Токио и в ноябре 1948 года осудил главных преступников милитаристской Японии.

Ранее заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев принял участие в заседании Исполнительного комитета МАП, в ходе которого были заслушаны отчеты о работе высших должностных лиц МАП, в том числе Президента, Председателя и Секретариата.

МАП является международной организацией, объединяющей 250 тыс. прокуроров почти из 150 государств мира. Эта неполитическая и неправительственная организация была учреждена в июне 1995 г. в Отделении ООН в Вене. Основной причиной, которая привела к ее формированию, стал быстрый рост транснациональной преступности, в частности, незаконного оборота наркотиков, отмывания доходов, полученных преступных путем. Возникла необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи, отслеживания активов и других мерах международного сотрудничества между прокурорами.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-889732/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ