Генеральная прокуратура Республики Беларусь

24.09.2015

Президент Республики Беларусь 23 сентября 2015 г. провел совещание по вопросам взыскания внешних дебиторских задолженностей предприятий, в котором принял участие Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В. Конюк. На совещании было рассмотрено также обращение генерального директора Минского тракторного завода о проблемах во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Президент Республики Беларусь обратил внимание на проблему взыскания внешних дебиторских задолженностей предприятий, подчеркнув, что в настоящее время ее решение является чрезвычайно важным вопросом, так как предприятия, коллективы и в целом страна недополучают за поставленную продукцию значительные денежные средства, что крайне негативно сказывается на общем положении дел в экономике.

В связи с этим необходимо активизировать работу по взысканию внешней дебиторской задолженности, принять все возможные меры по взысканию долгов и поступлению их в страну.

На совещании шла речь о решении проблем возврата задолженности на примере Минского тракторного завода, где год назад дебиторская задолженность за поставленную продукцию составляла почти 0,5 млрд.долларов.

После совещания, отвечая на вопросы журналистов, Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. отметил, что хотя взыскание дебиторской задолженности – это в первую очередь забота руководителей предприятий, прокуратура вплотную занимается этими вопросами, так как в ряде случаев образовавшаяся внешняя задолженность имеет криминогенную, коррупционную составляющую.

Поэтому по поручению Президента Республики Беларусь органы прокуратуры Республики Беларусь в тесном взаимодействии с органами прокуратуры Российской Федерации детально разбираются по каждому такому конкретному факту. Правоохранительные органы расследуют более двух десятков уголовных дел по поставкам белорусской продукции в Россию, в которых отмечаются признаки коррупции. Причем в этих делах усматриваются нередко недобросовестные действия, как со стороны покупателей, так и со стороны поставщиков. Отмечены факты мошенничества, неисполнения судебных решений, преднамеренного банкротства.

Конюк А.В. отметил, что принятые органами прокуратур обеих стран меры уже дали положительный результат. К примеру, на тот же Минский тракторный завод уже поступают денежные средства за поставленную ранее продукцию.

По итогам совещания принято решение о том, что в практику работы Президента Республики Беларусь вводится публичное рассмотрение значимых жалоб и писем, которые поступают на его имя.

После детального разбора ситуации, сложившейся на Минском тракторном заводе, оказалось, что силовые структуры и контролеры обоснованно занимаются проблемами предприятия, так как там действительно немало проблемных вопросов. Вместе с тем большинство из них корнями уходят в прошлое, т.е. когда предприятием руководили другие люди. Нынешнее руководство завода проблемы видит и понимает.

Исходя из этого Глава государства потребовал от правоохранительных органов и руководства завода работать скоординировано и системно на благо как самого предприятия, так и всей страны.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/po-protestam-prokuratury-peresmotreny-sudebnye-akty

 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ