Генеральная прокуратура Российской Федерации

28.11.2015

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в г. Москве оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Крымском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах

 

В его работе приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители и работники структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений предпринимателей пяти федеральных округов.

Со вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрия Чайка.

Юрий Чайка отметил, что менее двух месяцев назад состоялось аналогичное совещание, в котором приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественных организаций Урала, Сибири и Дальнего востока. На сегодняшнем мероприятии предстоит обсудить проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены в других федеральных округах, чтобы из «первых уст» услышать, что волнует предпринимательское сообщество, узнать его отношение к реализации положений закона об амнистии капитала и эффективности взаимодействия органов прокуратуры и региональных омбудсменов.

С основными докладами на совещании выступили первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

Участники мероприятия отметили, что органы прокуратуры Крымского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов проводят целенаправленную работу по ликвидации административных барьеров и улучшению средствами прокурорского надзора условий ведения бизнеса.

Только за 9 месяцев 2015 г. прокурорами пресечено 60 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, по их протестам приведено в соответствие с федеральным законодательством 7,7 тыс. правовых актов, внесено около 11 тыс. представлений, в суды направлено более 1,3 тыс. заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Органы прокуратуры активно использовали полномочия по пресечению необоснованных плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. Только за первое полугодие 2015 г. в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Крымском федеральных округах выявлено 16,5 подобных нарушений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной к административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. должностных лиц.

Последовательно принимались меры по приведению правовых оснований взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями закона. По протестам прокуроров только в нынешнем году в Тамбовской области отменено либо изменено 1146 незаконных правовых актов, в Чеченской Республике – 795, Краснодарском крае – 565, Новгородской области – 240, Республике Крым – 177.

Прокурорами принимались меры в связи с неправомерными действиями должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, связанные с волокитой при принятии решений, истребованием излишних документов, ненадлежащей организацией деятельности многофункциональных центров предоставления услуг.

Благодаря вмешательству прокуроров разрабатывались и приводились в соответствие с законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование. Пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной помощи из бюджета, в том числе на развитие сельхозпроизводства, при передаче арендуемых помещений в собственность предпринимателей.

Прокурорами уделялось повышенное внимание соблюдению законности в сфере торговли.

Выявлялись нарушения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанные с несоблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По данным прокуроров задолженность перед ними в 5 федеральных округах превысила 11 млрд рублей.

Транспортными прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на воздушном, железнодорожном и водном транспорте, в том числе путем недобросовестной конкуренции и ущемления прав, а также нарушения антимонопольного законодательства, влекущие создание преференций для отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Установлены факты нарушения таможенными органами прав участников внешнеэкономической деятельности, проведения необоснованных проверок и незаконного возложения функций должностных лиц таможни на предпринимателей.

Различные нарушения прав предпринимателей допускаются и в деятельности правоохранительных органов, включая случаи ненадлежащего оформления результатов обследований и изъятия предметов, документов и материалов. Допускаемые при их производстве злоупотребления в значительной степени препятствуют ведению бизнеса.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации работы по защите прав субъектов предпринимательства.

 

 

Вступительное слово Генерального прокурора Российской Федерации

 

Уважаемые коллеги!

 

В связи с особой значимостью вопросов защиты прав предпринимателей мы решили провести ряд совместных мероприятий, чтобы более тщательно проанализировать круг имеющихся проблем. 

В настоящее время государственная политика нацелена на поддержку малых и средних предприятий. Создан специальный институт Уполномоченного при Президенте России. 

Существенно расширились задачи и функции прокуратуры.

Менее двух месяцев назад состоялось аналогичное совещание, в котором приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественных организаций Урала, Сибири и Дальнего востока.

Сегодня мы обсудим проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены в других федеральных округах. Хотелось бы услышать, как говориться из «первых уст», о том, что волнует предпринимательское сообщество,  его отношение к реализации положений закона об амнистии капитала. Коснуться вопросов эффективности взаимодействия органов прокуратуры и региональных омбудсменов.

Также нам предстоит проанализировать состояние законности в сфере соблюдения прав предпринимателей.

К сожалению, надзорная практика свидетельствует, что факты ограничения свободы экономической деятельности и создания препятствий для благоприятного делового климата все еще носят распространенный характер.

За 9 месяцев текущего года в федеральных округах, представители которых участвуют в совещании, прокурорами пресечено 60 тыс. нарушений законов в обсуждаемой сфере, в дисциплинарном и административном порядке наказано 11 тыс. лиц.

Продолжает оставаться низким качество нормотворчества, особенно в жилищном строительстве, земельной и налоговой областях. Как правило, в административных регламентах содержатся требования о представлении излишних документов для получения субсидий на развитие бизнеса, сельского хозяйства, компенсацию процентов по кредитам.

 Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что по-прежнему выявляются нарушения сроков или отказы в предоставлении публичных услуг, не обеспечивается их оказание в электронной форме (Краснодарский край, Волгоградская и Костромская области).

Несмотря на особое внимание государства к развитию малого и среднего предпринимательства многие региональные и муниципальные программы поддержки этого сектора не имеют источников финансирования. В ряде субъектов, даже при наличии средств, они невостребованными возвращаются в бюджет или незаконно используются (Республика Адыгея, Ивановская область).

По всей стране в сфере госзакупкок предприятия столкнулись с несвоевременной оплатой государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По данным прокуроров задолженность перед ними в 5 федеральных округах превысила 11 млрд. руб.

Несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены случаи необоснованных плановых и внеплановых мероприятий субъектов предпринимательства контролерами. Только в первом полугодии 2015 г. выявлено 16,5 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. виновных должностных лиц.

В Воронежской, Тульской областях и г.Севастополе контролирующими органами проводятся выездные проверки по анонимным обращениям.

Транспортными прокурорами выявляются нарушения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на  воздушном, железнодорожном и водном транспорте. Установлены факты недобросовестной конкуренции, несоблюдения антимонопольного законодательства, влекущие создание преференций для отдельных бизнесменов. Имеются случаи незаконного возложения таможенными органами функций должностных лиц таможни на предпринимателей. 

Очень медленно меняется положение дел при проведении подразделениями МВД гласных оперативно-розыскных мероприятий (обследование зданий, сооружений и транспортных средств). Допускаемые при их производстве злоупотребления в значительной  степени препятствует ведению бизнеса.

Есть обоснованные претензии и к прокурорам.

Мы неоднократно указывали на недопустимость подмены работы контролирующих органов. Не припомню совещания или коллегии, где бы мы об этом не говорили.

Однако такие случаи вновь зафиксированы. Например, в г. Москве прокуроры боролись с реализацией алкоголя без лицензии. В Астраханской, Ивановской, Курской,  Новгородской, Смоленской областях возбуждаются административные дела за нарушения требований к установке рекламных конструкций.

Такие факты должны быть исключены.

 Кроме того, о чем я уже говорил в ходе совещания в Екатеринбурге - ранее всем была поставлена задача - повысить эффективность использования процессуальных полномочий для пресечения незаконных действий, связанных с воспрепятствованием предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). И каков результат? В первом полугодии текущего года ни одного уголовного дела по этой статье не возбуждено.

В соответствии с ранее данными мною поручениями прошу подразделения центрального аппарата доложить о причинах такого положения и внести предложения об ответственности виновных.

 

Уважаемые коллеги!

 

Надеюсь, что каждый выступающий внесет конструктивные предложения для выработки дополнительных мер по преодолению имеющихся проблем в сфере защиты прав предпринимателей.

 

 


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-975300/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ