Генеральная прокуратура Республики Беларусь

16.12.2015


В системе мер профилактики пьянства, преступлений и правонарушений важное место занимает применение такой гражданско-правовой меры, как ограничение граждан в дееспособности  вследствие злоупотребления спиртными напитками.

В целях определения эффективности названной меры и соблюдения действующего законодательства субъектами профилактики, а также судами при рассмотрении заявлений  данной категории  прокуратурой Гродненской  области проанализирована практика ограничения дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 2014 году и первом полугодии 2015 г.

Данные судебной статистики свидетельствуют об уменьшении с 427 в 2004 году до 124 в 2014 году количества рассматриваемых судами гражданских дел об ограничении граждан в дееспособности вследствие  злоупотребления спиртными напитками, в связи с чем можно говорить о  снижении активности субъектов профилактики по использованию указанной гражданско-правовой меры в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

В первом полугодии 2015 г. судами рассмотрено 61 дело, из которых требования удовлетворены по 60 делам. 

Все дела названной категории, рассмотренные судами области за анализируемый период, возбуждались по заявлениям прокуроров и, как правило, по инициативе членов семьи лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на основании представленных  органами внутренних дел материалов проверок.

При этом не во всех районах активно применяется такая мера профилактики алкоголизма. Так, в Вороновском, Дятловском и Ивьевском районах в 2014 году в суды поступило лишь по 4 заявления об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

В первом полугодии 2015 г. в суды Волковысского, Зельвенского и Новогрудского районов заявления не направлялись.

Лишь в двух случаях в интересах несовершеннолетних детей инициатива о признании лиц ограниченно дееспособными исходила от местных исполнительных и распорядительных органов.

Органы опеки и попечительства, общественные объединения не обращались в суды с заявлениями о признании граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ограниченно дееспособными.

Выявление и учет лиц, нуждающихся в попечительстве вследствие злоупотребления спиртными напитками, осуществляются, как правило, сотрудниками органов внутренних дел при исполнении обязанностей по охране правопорядка, рассмотрении обращений граждан, анализе информации о лицах, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

При этом в деятельности некоторых отделов внутренних дел по-прежнему имеют место факты некачественного и неполного сбора материалов для направления в суд заявлений об ограничении граждан в дееспособности.

Профилактическое воздействие такой меры нередко заканчивается лишь вынесением соответствующего судебного решения  без его своевременного исполнения органами опеки и попечительства. По отдельным гражданским делам попечительство вообще не было назначено.

Ряд гражданских дел по заявлениям об ограничении граждан в дееспособности рассмотрен судами без участия представителей органов опеки и попечительства, а в некоторых случаях заявители выступали в качестве заинтересованной стороны, что не соответствует требованиям законодательства.

Имеют место случаи, когда суды ограничивали гражданина в  дееспособности только в части получения одного вида доходов, например заработной платы или пенсии по возрасту, а в отношении других источников доходов лица, страдающие алкогольной зависимостью, в действиях не ограничивались. Установление судами частичного объема ограничений дееспособности гражданина вызвало необходимость повторного обращения в суд с аналогичным заявлением.

По результатам проведенного обобщения прокуратурой Гродненской области в Гродненский облисполком, УВД Гродненского облисполкома и Гродненский областной суд внесены представления с требованием устранения нарушений действующего законодательства. 

На 2 судебных решения по делам указанной категории принесены протесты в порядке надзора, которые удовлетворены. 

 

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=36334#doc

 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ