Генеральная прокуратура Российской Федерации

01.02.2016

Генеральной прокуратурой Российской Федерации на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью организаций, осуществляющих взыскание долгов с физических лиц.

Только за последние три года органами прокуратуры проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью.

В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту изъятия коллекторским агентском у пенсионерки домашнего животного в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков по договору, по которому она не являлась поручителем.

В Белгородской области в связи с распространением листовок с фотографиями должников, содержащих сведения об объявлении их в розыск, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Нередко добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Приговором Вахитовского районного суда г. Казани осуждены трое коллекторов ООО КА «Закон и право», которые путем применения насилия и угроз вымогали денежные средства в размере более 12 млн руб. в счет погашения задолженности по ранее заключенному потерпевшим договору займа.

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. Прокурору Ульяновской области поручено проверить микрофинансовую  организацию, заключившую кабальный договор, а также дать оценку действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие. 

Расследование уголовного дела по данному факту Генеральный прокурор Российской Федерации взял под личный контроль.

Участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о  необходимости принятия специального  закона, четко регулирующего их правовой статус. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ неоднократно поднимался вопрос об их  правовом регулировании, однако федеральный закон до сих пор не принят, о чем  проинформирован Президент Российской Федерации. О необходимости ускорения принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформирован Президент Российской Федерации.

Итоги проверок также были обсуждены в декабре 2015 года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на котором принят комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов.

Все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться органами прокуратуры.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1028675/

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ