Генеральная прокуратура Российской Федерации

11.04.2016

В целях защиты прав потребителей и законных интересов российских производителей Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с таможенными, правоохранительными и контролирующими органами проводит работу по пресечению незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности.

По итогам организованных проверок вскрыто более 5 тыс. различных нарушений законодательства, по которым обеспечено необходимое реагирование.

Так, установлены многочисленные злоупотребления, касающиеся распространения контрафактной и незаконно ввезенной на территорию Российской Федерации продукции. В частности, в Томской области выявлено более 1000 товаров известных торговых марок, реализуемых без соглашений с правообладателями и обладающих признаками подделок. В Пермском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах транспортные прокуроры инициировали уголовное преследование по фактам продажи одежды, обуви и иных изделий иностранного производства в отсутствие документов об их таможенном оформлении.

Кроме того, в ряде случаев незаконная реализация продукции осуществлялась посредством сети Интернет. В целях пресечения подобной деятельности прокуроры направили в суды более 30 заявлений о блокировке сайтов, предлагающих приобретение товаров российских и зарубежных производителей с признаками контрафактности.

Практически во всех регионах выявлена продажа изделий без надлежащего удостоверения их происхождения и качества. Так, прокуратура Ростовской области приняла меры реагирования по факту реализации детской одежды в отсутствие маркировки, прокуратура Псковской области – в связи с продажей зарубежных товаров без документации на русском языке.

Кроме того, не в полной мере соблюдается законодательство в части ограничения закупки для федеральных нужд продукции легкой промышленности иностранного происхождения. По фактам невключения в закупочные извещения указанных ограничений, неправомерного допуска участников к проведению торгов заказчикам внесено более 60 представлений, инициировано привлечение более 20 лиц к административной ответственности.

Также в отдельных регионах отмечены упущения в работе органов внутренних дел по противодействию правонарушениям на указанном рынке. Прокурорское вмешательство по фактам ненадлежащего проведения территориальными подразделениями МВД России проверочных мероприятий, допущенных ими нарушений при производстве по делам об административных правонарушениях потребовалось в Республиках Ингушетия, Тыва, Алтайском, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Иркутской, Ростовской, Саратовской, Тверской областях, г. Москве.

Кроме того, не в полной мере реализуются полномочия по пресечению незаконного ввоза продукции территориальными органами Федеральной таможенной службы. Так, только после вмешательства органов прокуратуры в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров) по факту ввоза в Российскую Федерацию кожевенной продукции с признаками контрафактности и причинения тем самым правообладателю ущерба в сумме более 2,5 млн рублей.

Всего в целях устранения выявленных нарушений в адрес таможенных, правоохранительных органов и недобросовестных участников рынка внесено около 1000 представлений, возбуждено более 1600 дел об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъято свыше 6000 единиц товаров, в органы предварительного следствия направлено более 20 материалов, к настоящему времени возбуждено 2 уголовных дела. 

Обеспечение законности в рассматриваемой области правоотношений продолжает находиться под особым контролем органов прокуратуры.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1072928/

 

 

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ