Генеральная прокуратура Республики Беларусь

25.04.2016

Под председательством прокурора Гродненской области Морозова В.Н.  проведено заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Гродненской области, на котором рассмотрен вопрос исполнения законодательства при осуществлении имущественных взысканий в пользу государства, субъектов хозяйствования государственной формы собственности, а также в части конфискации имущества.  Основанием для рассмотрения данного вопроса стала низкая эффективность работы органов принудительного исполнения в 2015 году.

Из 233 099 исполнительных документов о взыскании 191 млрд. рублей в доход государства в полном объеме исполнено 94 973 документа на сумму 44 млрд. рублей, или 23%, а из 745 исполнительных документов о конфискации имущества в доход государства – всего 334, или 44,8%. По причине невозможности взыскания денежных средств органами принудительного исполнения  возвращено взыскателям без исполнения свыше 24 тыс. исполнительных документов.

В 2014 году – истекшем периоде 2016 г. по результатам проверок названного законодательства прокурором Гродненской области в адрес начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома внесено 7 представлений, по результатам, рассмотрения которых 4 судебных исполнителя депремированы, 7 привлечены к дисциплинарной ответственности.

Горрайпрокурорами руководителям органов принудительного исполнения и юстиции внесено 36 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 1 дисциплинарное производство, вынесено 1 официальное предупреждение, опротестовано 10 незаконных постановлений судебных исполнителей.

Наряду с объективными причинами ненадлежащего исполнения судебных постановлений, иных исполнительных документов (имущественная несостоятельность должников, невозможность установления места нахождения должника, загруженность судебных исполнителей) отрицательно влияют на результаты работы судебных исполнителей допускаемая ими  волокита при возбуждении исполнительных производств и совершении исполнительных действий, отсутствие с их стороны необходимой инициативы.

В деятельности судебных исполнителей распространены нарушения требований ст.484 ГПК о соблюдении 3-дневного срока возбуждения исполнительного производства, случаи невыполнения или несвоевременного выполнения всех необходимых  исполнительных действий.

Не выявляется находящееся в общей собственности супругов имущество, на которое может быть наложен арест и обращено взыскание  в порядке исполнительного производства.

В соответствии с п.199 Инструкции по исполнительному производству судебный исполнитель приступает к выявлению имущества, подлежащего конфискации, не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства. Вместе с тем указанные нормы в ходе исполнения приговоров о конфискации имущества не всегда соблюдаются судебными исполнителями.

Допускаемая волокита при выполнении исполнительных действий в некоторых случаях приводит к тому, что должники с целью уклонения от уплаты наложенных на них взысканий реализуют принадлежащее им имущество.

Не всегда судебными исполнителями проводятся все необходимые исполнительные действия, предусмотренные ст.ст. 482, 485 ГПК, в связи, с чем необоснованно выносятся постановления о возвращении исполнительного документа взыскателю из-за  невозможности взыскания. В ряде случаев не устанавливаются все источники доходов.

По протестам прокуроров в 2015 году отменено 10 незаконных постановлений судебных исполнителей о прекращении исполнительных производств.

На координационном совещании по данному вопросу заслушан доклад заместителя начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома - начальника управления принудительного исполнения Вишневского В.В.

Координационным совещанием определен ряд практических мер, направленных на повышение эффективности работы по имущественным взысканиям в пользу государства, субъектов хозяйствования государственной формы собственности, а также в части конфискации имущества.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=39518#doc

 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ