Генеральная прокуратура Российской Федерации

06.05.2016

В Якутии только после вмешательства органов прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий погасили возникшую перед работниками задолженность по зарплате в размере более 520 млн рублей и приступили к выплате полевого довольствия.

Прокуратура Республики Саха (Якутия) в связи с обращением ряда работников совместно с республиканской инспекцией труда проверила соблюдение трудового и иного законодательства в золотодобывающих организациях Оймяконского района.

Как показали предварительные результаты, работодатели 6 предприятий, осуществляющих в данном районе добычу золота, не выплатили более 3,1 тыс. работникам заработную плату по итогам промывочного сезона 2015 года в размере более 524 млн рублей, а также необходимое полевое довольствие.

По указанным фактам прокуратура Оймяконского района возбудила 12 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Общества с ограниченной ответственностью «Янтарь», «Артель старателей «Тал»», «Тастын» и «Альчанец» и их руководители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 220 тыс. рублей. Еще 4 дела в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Оймяконье», «Оймяконская золотодобывающая компания» и их руководителей находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратура района внесла руководителям указанных предприятий представления об устранении нарушений трудового законодательства, опротестовала незаконные положения локальных актов организаций о выплате заработной платы, предъявила в суд заявления о возложении на организации обязанности по приведению указанных актов в соответствие с законом.

В интересах обратившихся более 1,6 тыс. работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности, которые удовлетворены.

По материалам прокурорских проверок в отношении руководителей предприятий возбуждены и расследуются 6 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), а также 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – в отношении руководителей предприятий и их учредителей.

Результаты проводимых проверок и фактическое восстановление нарушенных прав золотодобытчиков находятся на контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1080209/

 

 

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ