Генеральная прокуратура Республики Беларусь

12.05.2016

В г.Тяньцзинь (Китай) 10 мая 2016 г. начала работу 9-я ежегодная конференция Международной ассоциации органов по борьбе с коррупцией на тему «Будущее органов по борьбе с коррупцией: полученные уроки и планирование движения вперед», в которой принимает участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В.

Особенностью данной конференции является тот факт, что в этом году исполняется 10 лет со дня образования Международной ассоциации органов по борьбе с коррупцией.

В ее работе принимают участие представители органов, на которых возложена обязанность по борьбе с коррупцией, а также эксперты и ученые от  международных антикоррупционных организаций более чем из 40 стран.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. выступил с докладом, в котором отметил, что борьба с коррупцией - один из важнейших приоритетов политики белорусского государства с момента провозглашения его независимости. Коррупция признана одной из угроз национальной безопасности государства, в связи с чем  все субъекты власти и гражданского общества нацелены на эффективное противодействие этому явлению.

В Республике Беларусь сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией на всех управленческих уровнях и в отраслях экономической деятельности, которая базируется на национальной модели развития государства и соответствует международным стандартам.

Правовое регулирование деятельности по борьбе с коррупцией в настоящее время основывается на Конституции Республики Беларусь,  ряде актов законодательства, а также международных договорах. Так, антикоррупционные нормы предусмотрены в Уголовном кодексе, Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях,  Гражданском и Трудовом кодексах, законах «О государственной службе в Республике Беларусь», «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и др.

Основой антикоррупционного законодательства является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в конце января текущего года. Это четвертый по счету антикоррупционный закон с момента образования нашего государства.

Предыдущие законы о борьбе с коррупцией показали  свою эффективность, что подтверждается отсутствием в республике системных проявлений коррупции. Вместе с тем, выполняя свои международные обязательства, а также учитывая необходимость реагирования на новые коррупционные факторы и угрозы, Республика Беларусь принимает меры по дальнейшему совершенствованию антикоррупционного законодательства.

На Генеральную прокуратуру Республики Беларусь возложена ответственность за организацию борьбы с коррупцией и координацию деятельности в данной сфере всех государственных органов и организаций, институтов гражданского общества.

Основные новеллы нового Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» направлены на внедрение профилактических механизмов, призванных минимизировать «привлекательность» совершения коррупционных деяний и исключить предпосылки для коррупционного поведения.

В частности, введен запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, который не зависит от факта погашения судимости, т.е. носит бессрочный характер.

В целях расширения правовых последствий привлечения к уголовной ответственности закреплен механизм лишения права на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством о государственной службе.

Впервые в национальное законодательство введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Для усиления контроля за расходами высокопоставленных должностных лиц в новом Законе расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию такими должностными лицами.

Предусмотрены иные механизмы, которые предоставляют возможность ежегодно контролировать состояние активов должностных лиц, а в случае их внезапного увеличения - обеспечить реальную возможность проверки пояснений об источниках доходов. Это обязанность давать пояснения об источниках доходов, декларировать сведения о долях в уставных фондах и акциях хозяйственных товариществ и обществ независимо от их стоимости.

Еще одной законодательной новеллой является дополнение системы мер по борьбе с коррупцией общественным контролем в виде  участия граждан и общественных объединений в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией, участия в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции, заседаниях коллегий государственных органов, проведения  социологических опросов.

Реализованные в новом Законе подходы окажут существенное воздействие на предупреждение коррупции, снизят риски совершения противоправных деяний и будут способствовать защите экономических интересов государства и общества.

Таким образом, предусмотренный в национальном законодательстве Республики Беларусь комплекс антикоррупционных мер создает необходимые условия для предупреждения и пресечения  коррупционных правонарушений.

Однако ускоряющийся темп развития экономических и общественных отношений в современном мире неизбежно обуславливает возникновение новых коррупционных факторов и угроз, а также вызывает необходимость совершенствования существующих и разработки новых форм и методов антикоррупционной деятельности.

В связи с этим международное правовое сотрудничество государств в сфере противодействия коррупции в рамках авторитетных международных организаций, к числу которых принадлежит Международная ассоциация органов по борьбе с коррупцией, обладает значительным потенциалом и перспективным ресурсом. Нынешняя встреча станет весомым этапом на пути к системному и взаимовыгодному сотрудничеству в этом направлении.

На конференции будут рассмотрены вопросы совершенствования борьбы с коррупцией, предупреждения и расследования коррупционных преступлений, повышения уровня международного сотрудничества в данной сфере.

В ходе конференции состоялась встреча Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньмином, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между прокуратурами обеих стран в сфере борьбы с коррупцией.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=39939#doc

 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ