Генеральная прокуратура Республики Беларусь

16.05.2016

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией г.Минска рассмотрено состояние работы по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, раскрытию указанных преступлений, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел данной категории. 

2015 году правоохранительными и иными государственными органами, общественными объединениями г.Минска продолжено осуществление комплекса организационно-практических мероприятий, направленных на совершенствование организации работы по предупреждению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень и удельный вес указанных преступлений в структуре преступности остаются достаточно высокими.

Анализ обстоятельств совершения указанных преступлений показал, что большинство из них по-прежнему совершается лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, а также ранее судимыми. Преступления чаще всего совершались спонтанно, в результате избрания виновными силовых методов разрешения конфликтных ситуаций.

Из 217 обвиняемых 135 (62%) нигде не работали и не учились, 173 - в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 62 (29%)  - имели неснятую и непогашенную судимость, 9 - состояли на профилактическом учете, в отношении 4 лиц был установлен превентивный надзор, в отношении 22 - осуществлялось профилактическое наблюдение в соответствии со ст. 81 УК.

На почве семейно-бытовых конфликтов совершено 48 убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений (в 2014 году - 42).

Активизирована работа должностных лиц органов внутренних дел по вынесению защитных предписаний гражданам, совершившим насилие в семье.

Например, в 2015 году должностными лицами органов внутренних дел вынесено 289 таких предписаний (в 2014 году - 8), из которых 279 – с требованием временно покинуть жилое помещение, общее с гражданином, пострадавшим от противоправных действий лиц названной категории. За неисполнение требований, изложенных в защитных предписаниях, в 2015 году 39 лиц привлечено к административной ответственности.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, межрайонными отделами трудоустройства уделялось особое внимание вопросам оказания содействия в трудовой занятости лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, вернувшимся из ЛТП, утратившим социальные связи и ведущим асоциальный образ жизни.

Вместе с тем в ходе проверок установлено, что в проводимой профилактической работе имеют место недостатки.

Одними из основных причин и условий, способствовавших совершению убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, являются асоциальный характер личности обвиняемого, ненадлежащая профилактическая работа органов внутренних дел с лицами, состоящими на профилактическом учете, имеющими неснятую и непогашенную судимость, ведущими антиобщественный образ жизни, отрицательно характеризующимися по месту жительства, несвоевременное принятие мер к постановке указанных лиц на учет и направление на лечение в ЛТП, ненадлежащее проведение профилактических мероприятий, направленных на пресечение противоправных действий с их стороны.

В ряде районов г.Минска выявлены факты совершения убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений лицами, в отношении которых в УВД района ранее неоднократно поступали сообщения об их противоправном поведении. Однако надлежащие проверки по данным фактам не проводились, меры профилактики не принимались, направление обвиняемых в ЛТП при наличии на то оснований не инициировалось.

По итогам заседания координационное совещание выработало конкретные меры и определило ответственных исполнителей в целях повышения эффективности работы правоохранительных и иных государственных органов по предупреждению убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

В необходимых случаях прокуроры будут решать вопрос об ответственности должностных лиц за ненадлежащую организацию профилактической работы.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=40034#doc

 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ