Международная научно-практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств»

30.09.2011

Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ Ермолаев Л.В. принял участие в Международной научно-практической  конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств», которая состоялась 28 - 29 сентября в г. Минске и выступил с докладом по теме  "О роли Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ по совершенствованию взаимодействия в сфере борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в Содружестве Независимых Государств"

В работе Конференции также  приняли участие представители всех государств – участников СНГ, высших органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, интеграционных структур и объединений, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители Совета Министров, министерств и ведомств Республики Беларусь, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, ученые и практики, а также представители Исполнительного комитета СНГ во главе с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.


Торжественное открытие Конференции прошло 28 сентября в Национальной академии наук Республики Беларусь.

Открыл ее Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Руководитель Правительства огласил приветствие участникам Конференции Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нем подчеркивается, что со времени своего образования СНГ прошло непростой путь становления, поиска оптимальных форм межгосударственных отношений. И сегодня можно утверждать, что благодаря общим усилиям Содружество стало мощным региональным экономическим центром, а по своему потенциалу – одним из наиболее перспективных межгосударственных образований.

В своем выступлении Михаил Мясникович отметил, что за двадцать лет СНГ прочно утвердилось в статусе уникальной площадки для диалога: на высшем, высоком, отраслевом и экспертном уровнях. «В рамках Содружества удалось сохранить наиболее ценное измерение бывшего Советского Союза – человеческое», - сказал Премьер-министр.

Руководитель Правительства подчеркнул, что Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее Содружества. «В условиях глобальных вызовов и неопределенности Содружество – это фактор стабильности, который необходимо развивать», – уверен Премьер-министр.

Выступая на Конференции, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что страны СНГ будут стремиться к повышению практической отдачи интеграционного сотрудничества. Он напомнил, что Концепция дальнейшего развития СНГ, принятая в октябре 2007 года, ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. «Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу – повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества», – сказал Сергей Лебедев.

Подводя итоги функционирования Содружества за 20 лет, Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что главным из них стало создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ. «Образованное на волне глобальных геополитических перемен, Содружество не только содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, но и способствовало сохранению и развитию в новых условиях торгово-экономических отношений, широкого гуманитарного партнерства, сотрудничества в сфере обеспечения стабильности и безопасности», – заметил он.

В первый день Конференции прошло пленарное заседание, в ходе которого прозвучали доклады и выступления представителей государств – участников, органов СНГ и интеграционных объединений, видных общественных деятелей и ученых. Участники Конференции также работали в четырех секциях по вопросам взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах, в области борьбы с преступностью и терроризмом, правовых основ сотрудничества государств – участников СНГ.

Второй день Конференции прошел в штаб-квартире СНГ и начался с торжественной части. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев вручил грамоты Содружества Независимых Государств Александру Радькову, первому заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь; Василию Стражеву, Председателю Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств, Директору Республиканского института китаеведения имени Конфуция; Юрию Сухареву, проректору МГЛУ, заместителю председателя Общественного совета базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ; Валерию Мунтияну, Правительственному уполномоченному Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, со странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями.

На Конференции был продолжен заинтересованный и откровенный разговор о достижениях и неиспользованных возможностях дальнейшего развития организации, состоялся обмен мнениями по самому широкому спектру вопросов экономического характера, гуманитарной составляющей, укреплению стабильности и повышению благосостояния народов стран Содружества. Также были заслушаны сообщения руководителей секций об итогах работы.

Был подготовлен итоговый документ Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств».

В нем отмечено, что во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу, налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, в гуманитарной сфере. СНГ стало единственной в своем роде платформой многостороннего взаимодействия его участников практически во всех областях. Сформирована работоспособная система уставных и отраслевых органов, базовых организаций в различных отраслях взаимодействия, отлажен механизм наблюдения за выборами и референдумами.

Также констатировано постоянное эволюционное совершенствование Содружества в качестве координационного механизма межгосударственного сотрудничества и взаимодействия в политическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и других приоритетных направлениях.

Участниками Конференции предложено распространить итоговый документ и рекомендации секций среди государств – участников СНГ.

Подчеркивая важность состоявшегося обмена мнениями, участники высказались за регулярное проведение подобных форумов и рекомендовали опубликовать материалы Конференции в средствах массовой информации государств – участников Содружества.

На прошлой неделе в городе Киеве состоялось 25-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. В заседании приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания рассмотрели ход выполнения Решения Совета глав правительств Содружества от 20 ноября 2009 года о придании Российскому государственному аграрному университету – МСХА им. К.А.Тимирязева статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования, обсудили вопрос об ожидаемых результатах работы агропромышленных комплексов государств – участников СНГ в 2011 году. Представители государств Содружества отметили, что в текущем году ожидается рост объемов производства важнейших видов продукции – зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и продукции животноводства. Ряд государств Содружества за счет возросших объемов производства зерна получили возможность не только обеспечить собственную потребность, но и выйти с предложением о его экспорте.

Рассмотрен блок вопросов повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ. В частности, ход реализации Мероприятий Года повышения продовольственной безопасности в странах СНГ и итоги Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ: национальные и международные аспекты», организация работы по формированию балансов производства и потребления важнейших видов продовольствия в государствах – участниках СНГ.

Значительный интерес участников заседания вызвал доклад заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Петрикова на тему «Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года».

По всем рассмотренным вопросам приняты согласованные решения.

Председателем Совета на очередной срок избран Н. В. Присяжнюк – Министр аграрной политики и продовольствия Украины, а очередное заседание Межправительственного совета по вопросам АПК решено провести в I полугодии 2012 года в Украине.

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ