15.07.2025
Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Конвенцию о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники Содружества Независимых Государств, подписанную в Москве 8 октября 2024 года.
Документ определяет терминологическую базу, порядок направления делегаций и назначения соответствующего персонала, а также регулирует привилегии и иммунитеты, необходимые для выполнения членами делегаций своих функций.
Конвенция предусматривает гарантии от возможных посягательств правоохранительных структур иностранных государств, а также органов международной юстиции.
Так, в статье 11 Конвенции предусмотрены привилегии и иммунитеты глав государств и лиц высокого ранга. Кроме того, в статье 17 за членами делегаций при исполнении ими официальных функций (то есть в течение всего времени пребывания на территории принимающего государства в составе делегации) закреплен иммунитет от личного ареста или задержания, аналогичный по существу иммунитету аккредитованных сотрудников дипломатических миссий.
Они также пользуются иммунитетом от юрисдикции судебных и административных властей в отношении всех действий, которые могут быть совершены ими в качестве членов делегаций.
Данные положения дают дополнительные гарантии от возможных посягательств правоохранительных структур иностранных государств, а также органов международной юстиции.
Конвенция разработана Консультативным комитетом руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ по инициативе России. Документ призван восполнить правовой пробел в уставной базе СНГ, касающийся урегулирования статуса, привилегий и иммунитетов членов делегаций государств, участвующих в мероприятиях по линии СНГ и в рамках двусторонних контактов между государствами-участниками.
По материалам пресс-службы Исполнительного комитета СНГ (15.07.2025)
Фото из открытых источников
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ