7 октября с.г. Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка принял участие в заседании учёного совета Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Торжественное мероприятие было посвящено 45-летию учебного заведения, образованного 1 октября 1966 года.
Поздравляя коллектив и ветеранов Института, Юрий Чайка подчеркнул, что подготовка кадров для органов отечественной прокуратуры основывается на традициях, заложенных в 40-50-е годы прошлого столетия. Генеральный прокурор Российской Федерации выразил уверенность, что деятельность Института и впредь будет оставаться столь же плодотворной, а славные традиции Института будут приумножены.
В рамках проведения торжественных мероприятий 6 октября 2011 г. состоялась научно-практическая конференция «Проблемы использования криминалистических знаний в деятельности прокурора». В работе конференции приняли участие видные ученые-криминалисты, представители криминалистических служб правоохранительных органов и экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.
Необходимо отметить, что история становления Института неразрывно связана с развитием отечественной прокуратуры и берёт своё начало с послевоенных лет, когда возникла острая потребность в квалифицированных юридических кадрах. В 1947 г. в г. Ленинграде на Литейном проспекте были созданы курсы по юридической переподготовке лиц, имевших среднее образование. В том числе повышение квалификации проходили районные прокуроры, их помощники и народные следователи.
Постоянно наращивая объём юридических познаний и обобщая опыт практической работы, учебное заведение неоднократно претерпевало изменения, совершенствуя и расширяя методики обучения. Так, с 1949 г. функционировали Курсы переподготовки старших следователей и следователей по важнейшим делам, Ленинградская следственная школа, с 1952 г. - Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников. В 1955 г. Курсы переподготовки следователей и Ленинградская следственная школа были реформированы в Курсы усовершенствования следователей. Двумя годами позже с ними объединили Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников.
Накопленный опыт работы и структурные изменения в системе правоохранительных органов обусловили необходимость создания учреждения более высокого уровня – института. В 1966 г. на их базе был создан Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР.
С 1991 г. Институт перешёл в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 1992 году он был преобразован в Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации, что отражало расширение профиля его учебного процесса. В 1996 году Институт преобразовали в вуз по подготовке прокурорско-следственных кадров для органов прокуратуры России.
Важным шагом к укреплению и развитию ведомственного образования стало создание в 2007 году Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в состав которой на правах филиала вошёл Институт.
В настоящее время в стенах учебного заведения обучаются студенты, слушатели и аспиранты, ежегодно повышают квалификацию более 800 сотрудников прокуратуры Российской Федерации, представители иных правоохранительных органов, а также сотрудники органов прокуратур некоторых стран СНГ.
Официальный сайт
Генеральной прокуратуры РФ