9 декабря 2011 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Гуцана прошло заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа. На нем рассмотрены результаты деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия преступности в лесопромышленном комплексе.
В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа, прокуроры ряда субъектов федерации округа, Северо-Западный транспортный прокурор, военный прокурор Западного военного округа, представили контролирующих органов.
Собравшиеся отметили, что, несмотря на реализацию комплекса мероприятий, направленных на активизацию работы в данной сфере, повышение эффективности ведомственного и межведомственного взаимодействия, работа правоохранительных органов на данном направлении не достаточно эффективна, с учетом распространенности и общественной опасности преступлений в рассматриваемой сфере.
За 10 месяцев 2011 года на территории Северо-Западного федерального округа выявлено 511 преступлений, совершенных в сфере лесозаготовок, обработки древесины и на целлюлозно-бумажном производстве, что на 52,7% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Наибольшее количество преступлений выявлено на территории Архангельской и Ленинградской областей.
Однако количество возбужденных уголовных дел данной категории не отражает реальное состояние экологической преступности в отношении лесного фонда.
Практически во всех субъектах федерации округа отмечено снижение раскрываемости данных преступлений, что обусловлено несвоевременным их выявлением, не принятием правоохранительными органами округа всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, отсутствием должного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.
Незаконные рубки леса в большем объеме стали осуществляться организованно, профессионально, с использованием технических средств и коррумпированных связей в заинтересованных ведомствах.
Вместе с тем, правоохранительными органами округа не уделяется должного внимания выявлению преступлений, совершаемых должностными лицами уполномоченных органов исполнительной власти и их поднадзорных учреждений, в том числе при предоставлении участков лесного фонда, проведении освидетельствования делянок без визуального осмотра.
Зарегистрированные преступления коррупционной направленности, как правило, связаны с дачей взяток должностным лицам контролирующих органов либо злоупотреблением ими должностными полномочиями. При этом кответственности чаще привлекаются лица, которые сравнительно легко изобличаются в так называемой низовой коррупции.
Органы прокуратуры Северо-Западного федерального округа за 9 месяцев 2011 г. в рамках осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере лесопользования выявили свыше 5900 нарушений , что на 232,7 % превысило прошлогодний показатель.
В целях устранения нарушений закона принесено более 70 протестов, в суды направлено свыше 500 исковых заявлений, внесено боле 700 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 446 лиц.По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 545 лиц. На 34,2% увеличилось количество лиц, которые предостережены о недопустимости нарушений закона.
В основном, выявленные нарушения касались вопросов неэффективной работы по взысканию платежей за использование лесов и возмещению ущерба, причиненного лесонарушениями; нарушения законодательства по обеспечению пожарной, санитарной безопасности в лесах, по обеспечению лесовосстановления; ненадлежащее осуществление государственного лесного контроля; нарушения законодательства при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами, порядка приема и утверждения лесной декларации, предоставляемой лесопользователям, при проведении лесного аукциона; незаконные рубки лесов, самовольное занятие лесных участков.
По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере лесопромышленного комплекса и активизацию прокурорского надзора на данном направлении.
Официальный сайт
Генеральной прокуратуры Российской Федерации