Состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

15.12.2011



15 декабря с.г.  в г. Москве под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Центрального федерального округа по вопросам соблюдения законности при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В совещании принял участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Деревянко. 

Участники совещания отметили, что обсуждавшиеся вопросы продолжают занимать важное место в деятельности правоохранительных органов.

Так, за 9 месяцев 2011 года на территории Центрального федерального округа зарегистрировано 431,7 тыс. преступлений. Из них 20,3 тыс. – это выявленные и поставленные на учёт по инициативе прокурора преступления, ранее известные, но по разным причинам не учтённые. Среди них 26 убийств, 304 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в т.ч. 11 – повлекших по неосторожности смерть потерпевших. Почти половина из выявленных прокурорами преступлений – это преступления против собственности - 9,9 тыс.

Подавляющее большинство - 18,4 тыс. укрытых преступлений выявлено при проверках в органах дознания территориальных подразделений МВД России.

Наиболее распространённым способом укрытия преступлений, как и в предшествующие годы, является вынесение необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела при явном наличии признаков преступления, либо по неполно проверенным обстоятельствам произошедшего.

За период с января по сентябрь 2011 года прокурорами признано незаконными или необоснованными и отменено 362,1 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Наиболее существенно увеличилось количество отменённых постановлений, вынесенных следователями Следственного комитета Российской Федерации - с 4,6 тыс. до 8 тыс. Также заметно возросло количество отменённых постановлений следователей МВД России – с 3,9 тыс. до 4,7 тыс.

Общее количество выявленных прокурорами нарушений закона, допущенных при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,8%, составив более 450 тыс. Самый резкий (около 67%) рост количества выявленных прокурорами нарушений – в подразделениях Следственного комитета Российской Федерации.

По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 7,3 тыс. должностных лиц правоохранительных органов, допустивших нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вместе с тем, в подразделениях Следственного комитета Российской Федерации, несмотря на отмеченные проблемы, дисциплинарная практика остаётся наиболее либеральной. К ответственности привлечено лишь 50 сотрудников. Такие меры нельзя признать адекватными.

Существенно сократилось количество должностных лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершённые преступления, связанные с нарушением законов при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Единый подход к уголовно-правовой оценке их деяний не сформирован.

В целях устранения отмеченных недостатков и укрепления законности в деятельности правоохранительных органов при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях участниками совещания принято решение о реализации в следующем году ряда мер практического и организационного характера.


Официальный сайт Генеральной прокуратуры

Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ