В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры России.
В торжественном заседании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, заместители Генерального прокурора РФ, ветераны органов прокуратуры, работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов и др.
В связи с юбилейными торжествами в столицу прибыли 35 делегаций из различных стран ближнего и дальнего зарубежья, а также от различных международных организаций. При этом 21 делегацию возглавили Генеральные прокуроры и Министры юстиции. В частности, в Россию прибыли Генеральные прокуроры Польши, Австрии, Италии, Греции, Венгрии.
С приветственной речью выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.
Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры были вручены государственные и ведомственные награды.
Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем юбилейную дату – 290 лет назад указом Петра Первого была образована прокуратура России.
История нашего ведомства – уникальна, накопленный опыт - бесценен.
Прокуратура прошла трудный путь становления и развития, играя особую роль в жизни государства во все времена.
Петр Первый создавал прокуратуру как универсальный инструмент обеспечения интересов государства и народа. Полномочия прокуратуры всегда были широкими, хотя в разные периоды истории ее функции менялись. Тем не менее основная обязанность прокурора оставалась неизменной с самого начала - наблюдать за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного».
Не случайно на гербе нашего ведомства изображен столп правосудия: прокуратура во все эпохи по праву являлась оплотом соблюдения законности, стержнем и опорой Державы.
Среди наших предшественников было немало людей выдающихся человеческих качеств – высоких профессионалов, талантливых, мудрых, преданных своему делу. Прокуроры России достойно пронесли сквозь века свое главное предназначение - служение интересам государства и общества, служение Закону.
Невозможно даже представить, сколько человеческих судеб было спасено стараниями сотрудников прокуратуры, сколько людей удалось защитить от произвола, и именно это я считаю самым важным результатом нашей работы.
В этом плане не будет преувеличением сказать, что сегодня роль прокуратуры, не только сохраняется, но и становится все более очевидной и необходимой.
***
Авторитет и признание прокуратуры обеспечиваются, прежде всего, нашими реальными делами.
Подводя краткие итоги минувшего года, благодарю всех работников, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение задач прокурорского надзора в различных сферах общественных отношений.
Уровень доверия населения к нашей работе постоянно повышается. Об этом свидетельствует растущее из года в год число обращений к нам граждан за защитой нарушенных прав. Только в минувшем году в органах прокуратуры их рассмотрено более 2,5 млн., выявлено и пресечено свыше 4,5 млн. нарушений прав и свобод граждан.
Значительная работа проведена по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.
Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. По нашим искам работникам возмещено 5,5 млрд. рублей задолженности по заработной плате.
Оперативно и принципиально нами решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса. Своевременное вмешательство прокуроров позволило избежать негативных последствий для тысяч людей.
Прокуроры в минувшем году активно способствовали проведению в стране экономических преобразований. В результате исковой деятельности в федеральный и региональные бюджеты возвращено свыше 4 млрд. рублей.
Выполняя поручение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева мы успешно реализовывали функцию по защите прав предпринимателей, которая стала неотъемлемой частью нашей повседневной работы. В целях снижения давления на бизнес отклонено каждое второе заявление контролирующих органов о проведении проверок.
Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан. Мы занимали жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Выявлены и устранены миллионы нарушений прав участников уголовного процесса.
Важнейшим направлением борьбы с преступностью в ушедшем году оставалось противодействие коррупции. Прокуроры активно работали по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, исключению коррупциогенных факторов из нормативных актов. Пресечено около 300 тыс. правонарушений, по актам прокурорского реагирования 48 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам надзорных проверок в отношении коррупционеров возбуждено почти 4 тыс. уголовных дел.
Всего в истекшем году в суды направлено свыше 8 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, более 7 тыс. лиц осуждены.
Государственное обвинение в судах квалифицированно поддержано по семистам тысячам уголовных дел. Не снижалась роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессах.
На протяжении целого ряда лет динамично развивается наше международное правовое сотрудничество.
Впервые в истории межгосударственных отношений Великобританией были приняты решения о выдаче российской стороне четырех лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Это беспрецедентный случай. Англичане в вопросах экстрадиции остаются «закрытым» государством не только для России, но и для других стран мира. Таким образом, можно смело сказать, что благодаря нашим усилиям произошел существенный прорыв в данной сфере.
Имеется масса других положительных примеров, в том числе возврата из-за рубежа похищенного имущества.
Интенсивно работали транспортные прокуроры по обеспечению безопасности на транспорте, сохранности федеральной собственности, законности и полноты принимаемых контролирующими органами мер по техническому надзору. Не меньшее внимание уделено выявлению правонарушений в таможенной сфере.
В условиях структурных преобразований армии и флота потенциал военных прокуроров был направлен на пресечение нарушений прав военнослужащих, соблюдение законности при использовании бюджетных средств, выделенных на нужды обороны, противодействие преступлениям в армейской среде.
***
В прокуратуре всегда трудились и трудятся настоящие патриоты, для которых честь и достоинство не пустые слова. Наши работники в полной мере отвечают этим высоким требованиям, профессионально выполняют свой служебный долг.
Я хочу поблагодарить всех вас за хорошую командную работу, выдержку и целеустремленность на пути реализации задач по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина. Мы и дальше продолжим твердый курс на укрепление российской государственности.
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы с глубокой признательностью обращаемся к нашим ветеранам, посвятившим всю свою жизнь служению Закону.
Прошедший год порадовал нас поистине уникальными датами. Мы поздравили со славным 105-летним юбилеем заслуженного работника органов прокуратуры Михаила Григорьевича Баранова. В прокуратуре Республики Татарстан достойно отметили 100-летие старейшего сотрудника Абдуллы Хановича Валиева. Также недавно свой 88-й день рождения отметил присутствующий в этом зале прокурор РСФСР, Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов.
В органах прокуратуры существует прекрасная традиция преемственности поколений, передачи накопленного опыта новым сотрудникам. Она не прерывалась даже в самые суровые периоды истории нашего Отечества.
Многие ветераны и сейчас находятся в строю, помогая и словом и делом молодым коллегам. Ваша многогранная деятельность является эталоном для многих поколений прокурорских работников. Передавая свой богатый опыт, вам удалось воспитать высокопрофессиональных специалистов.
В этот праздничный день особое внимание – фронтовикам и труженикам тыла, проявившим невероятное мужество и героизм, сделавшим все возможное для Великой Победы, а в послевоенные годы – уже в качестве прокуроров и следователей отдавшим все силы служению законности и правопорядку. Вы для нас – непререкаемый авторитет. Низкий вам поклон.
Дорогие ветераны, спасибо за вашу помощь и советы! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!
Уважаемые коллеги!
От имени руководства Генеральной прокуратуры и от меня лично примите самые теплые поздравления с праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия! Мира и добра вашим семьям!
Успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону! Пусть вам во всем сопутствует удача и профессиональный успех!
Высокая оценка нашей работе дана руководством страны. Указами Президента Российской Федерации Д.А. Медведева прокурорские работники награждены государственными наградами и почетными званиями. Сейчас они будут вручены.
Благодарю за внимание!
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Российской Федерации