ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18.12.2018

16-19 декабря 2018 года делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации посетила с рабочим визитом Республику Куба.

Делегацию возглавил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. В ее состав также вошли прокурор Республики Ингушетия Андрей Васильченко, прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Вячеслав Михеев и другие сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе визита состоялась встреча первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана и Генерального прокурора Республики Куба Ямилы Пеньи Охеды.

Александр Буксман поблагодарил за теплый прием, искреннее радушие и гостеприимство, свойственные кубинскому народу.

Он отметил, что отношения между Россией и Кубой имеют многолетнюю историю и основаны на взаимном доверии, уважении и дружбе. Именно на этом строится сотрудничество с прокуратурой Республики Куба.

Стратегический характер отношений между Россией и Кубой отмечен также на состоявшейся в прошлом месяце в Москве встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба господина Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, которые подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении российско-кубинского сотрудничества в различных сферах.

Александр Буксман подчеркнул, что Генеральная прокуратура Российской Федерации выражает надежду и готовность на продолжение совместной и взаимовыгодной работы в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод человека.

В настоящее время такое взаимодействие эффективно осуществляется в двустороннем формате и на площадках международных организаций.

За последние шесть лет реализовано три программы межведомственного сотрудничества.

В рамках реализации этих программ проведено 

15 мероприятий по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности.

В ходе состоявшихся встреч, круглых столов и семинаров российские и кубинские прокуроры обменялись передовым опытом работы по вопросам борьбы с различного рода преступными проявлениями: коррупцией, организованной преступностью, терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотических средств; обсудили особенности организации прокурорского надзора за соблюдением и защитой прав граждан и интересов государства.

Глава российской делегации отметил, что с 2014 по 2018 год

50 кубинских прокуроров прошли обучение на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета прокуратуры Российской Федерации.

Проведенные мероприятия были высоко оценены их участниками с обеих сторон, которыми отмечена необходимость продолжения такого рода взаимодействия.

С учетом взаимной заинтересованности разработана и подписана четвертая Программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Куба на 2019-2020 годы.

В ней предусмотрены мероприятия по ранее неохваченным направлениям прокурорской работы. В частности, по защите прав хозяйствующих субъектов и предпринимателей, участию прокуратуры в правотворческой деятельности, осуществлению надзора за работой органов предварительного расследования, а также особенностям назначения на должность и прекращения полномочий прокуроров.

Выполнение очередной программы сотрудничества придаст новый импульс российско-кубинскому сотрудничеству в правовой сфере, а также позволит повысить эффективность работы наших ведомств на благо граждан наших государств и интересов общества.

Также Александр Буксман от имени Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки передал поздравления с 45-летием образования Генеральной прокуратуры Республики Куба.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ