ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.12.2018

18 декабря 2018 года с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Леонида Коржинека состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации. По его итогам принято постановление «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

Дополнения в вышеуказанные постановления были внесены в связи с многочисленными новеллами в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

В выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обозначил важность содержащихся в постановлении разъяснений о правилах и особенностях назначения такого вида наказания как принудительные работы. Он также подчеркнул своевременность толкования закона, касающегося определения подсудности при рассмотрении ходатайства о снятии судимости. Кроме того, Леонид Коржинек отметил востребованность данных постановлением Пленума разъяснений положений уголовно-процессуального закона, связанных с порядком разрешения судами ходатайств о заключении под стражу осужденных, скрывшихся в целях уклонения от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, либо уклонившихся от получения предписания для отбывания наказания в колонии-поселении или не прибывших к месту отбывания наказания в установленный срок.

В заключение Леонид Коржинек подчеркнул, что разъяснения Верховного Суда Российской Федерации будут способствовать формированию единой судебной практики, позволят избежать ошибок.

Также на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации в первом чтении рассмотрен важный для правоприменения проект постановления «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами», разработка которого проходила с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Поддерживая проект постановления, заместитель Генпрокурора России отметил, что в нем учтены актуальные положения предыдущих постановлений судов по данному вопросу, даны новые разъяснения с учетом изменений в законодательстве и складывающейся практики рассмотрения споров, что обеспечит стабильность и единство правоприменения в сфере нормоконтроля. Он выразил уверенность, что содержащиеся в постановлении разъяснения станут хорошим правовым ориентиром прокурорам в их деятельности.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ