ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

27.09.2019

На коллегии Главной транспортной прокуратуры обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе.

Как отметил Главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов, несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место нарушения конституционных прав граждан.

К примеру, за последние полтора года на транспорте судами оправдано 16 лиц (из них 11 по делам об уголовных проступках, которые по законодательству направляются в суд органами уголовного преследования самостоятельно). Из них по 7 уголовным делам государственные обвинители сами отказались от обвинения на стадии рассмотрения дел в судах. Еще по 4 уголовным делам в отношении 5 лиц уголовное преследование прекращено по указанию органов прокуратуры.

В основном органами уголовного преследования допускаются факты фальсификации доказательств, провокации, неправильной квалификации деяний и нарушаются сроки расследования дел.

До сих пор в работе органов уголовного преследования не изжиты факты гонки за показателями, когда в угоду цифрам и «хорошей статистике» расследование уголовных дел проводится не по принципу объективности, а только в обвинительном уклоне.

Ернат Сыбанкулов указал руководителям правоохранительных органов на требования статьи 80 Закона «О правоохранительной службе» в части увольнения руководителей территориальных правоохранительных органов за совершение подчиненными сотрудниками преступлений и систематических дисциплинарных проступков, связанных с нарушениями конституционных прав граждан.

Также Главный транспортный прокурор напомнил, что согласно части 3 статьи 933 Гражданского кодекса государство, возместившее вред, причиненный должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, имеет право регресса к этим лицам в случаях, когда вина таких лиц будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

«Указанные требования законодательства должны выполняться безоговорочно, уверен, при таких обстоятельствах любое должностное лицо должно задуматься, прежде чем принимать какое-либо процессуальное решение», – отметил Ернат Сыбанкулов.

Завершая заседание, он потребовал от органов уголовного преследования выполнение требований статей 39 и 41 Уголовно-процессуального кодекса в части принесения официального извинения за причиненный вред и направления извещения с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ