ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04.10.2019

В составе делегации участие в мероприятии принял начальник правового управления Генпрокуратуры России Артур Завалунов. Выступая с докладом, он рассказал участникам заседания о проблемах и накопленном опыте по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также перспективах данной работы.

Кроме того представитель надзорного ведомства России отметил отсутствие единого подхода при получении трансграничного доступа к электронным доказательствам, поскольку в каждом государстве имеется собственная внутренняя практика.

Работа по противодействию возникающим вызовам и угрозам в информационной сфере не будет достаточно эффективной без надлежащего взаимодействия правоохранительных органов на межгосударственном уровне, заявил Артур Завалунов.

Он подчеркнул, что любые организационные и практические меры, проводимые внутри одной страны, с учётом международного характера киберпреступлений могут быть максимально результативными только при наличии надлежащего механизма международно-правового сотрудничества.

Ни одно из региональных решений не способно устранить проблемы, возникающие перед мировым сообществом в рассматриваемой сфере. Попытки распространить любой из секторальных документов на все страны мира заранее обречены на провал - продолжил глава правового подразделения надзорного ведомства России.

В то же время положения Будапештской конвенции в пункте «б» статьи 32 содержат положения, прямо ставящие под угрозу государственный суверенитет и безопасность государств-участников. Начальник правового управления Генпрокуратуры России предупредил, что такие нормы создают угрозу нарушению прав граждан на неприкосновенность их частной жизни и персональных данных.

Каждое государство в мире должно иметь возможность принять участие в разработке международного универсального документа, направленного на борьбу с киберпреступностью, и высказать свои замечания при его разработке, совместно определив допустимые правила международного взаимодействия - заявил представитель прокуратуры.

В условиях появления новых вызовов криминального сообщества, без малейшего сомнения использующего отсутствие границ в виртуальном пространстве, мы должны быть на шаг впереди в части международного взаимодействия и прилагать максимально возможные усилия к его совершенствованию сказал в завершении Артур Завалунов.

Заместитель Генерального прокурора России Алексей Захаров выразил надежду, что совместными усилиями нам удастся сделать новый шаг на пути укрепления взаимопонимания между нашими государствами в очень сложной и исключительно важной области обеспечения информационной безопасности и противодействия преступлениям, совершаемым с использованием современных технологий. Он подчеркнул, что реализация наших предложений позволит повысить эффективность противодействия вызовам киберпреступности и сделать мир безопаснее.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ