ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17.02.2020

Генеральная прокуратура Российской Федерации на постоянной основе проводит проверки реализации мероприятий федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В ходе проверок особое внимание уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств на строительство объектов обработки и утилизации отходов, на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. Контролируются принятые в этой связи решения органов государственной власти.

В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, охране атмосферного воздуха, экологической экспертизе. В ходе нее будут проверяться появившиеся в средствах массовой информации сведения об использовании при строительстве мусоросжигательных заводов технологий, не отвечающих экологическим требованиям.

По распространенному в СМИ мнению экспертов, строящиеся объекты предполагают использование устаревшей технологии, в том числе очистки газов, несмотря на имеющиеся новейшие стандарты в этой области, внедренные в ряде других стран.

В этой связи даны поручения Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и прокуратуре Московской области. К проверке привлечены специализированные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Кроме того, в Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» запрошены сведения о состоянии законности в сфере переработки и утилизации мусора.

В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения.

В целях получения экспертного заключения привлечены ведущие научные учреждения.

По результатам будет объективно оцениваться законность деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ