25.08.2020
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурорами проведены проверки исполнения законодательства при организации детского летнего отдыха.
Они показали, что не во всех субъектах Российской Федерации региональными органами власти и муниципалитетами надлежащим образом исполнялись обязанности в этой сфере. В одних регионах использовались не все возможные формы отдыха и занятости детей, не были задействованы школы для организации лагерей дневного пребывания, в других – оставлены без внимания подростки из малообеспеченных и многодетных семей.
Прокуроры добились пересмотра программ и планов мероприятий, разработанных уполномоченными органами, во исполнение которых приняты меры по вовлечению детей в досуговую занятость.
Повсеместно основанием для прокурорского вмешательства послужили факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований и ограничений, установленных в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в том числе по обеспечению сотрудников лагерей и отдыхающих средствами индивидуальной защиты, проведению предварительного тестирования, термометрии.
В Удмуртской Республике, Краснодарском, Красноярском краях, Амурской, Иркутской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Кировской, Новгородской, Свердловской областях детский отдых незаконно организовывался в местах, не предназначенных для этого, а также под видом походов, тренировочных и обучающих мероприятий. Подростков неправомерно размещали в гостиницах и частных домовладениях. Мерами прокурорского реагирования прекращена деятельность 35 несанкционированных лагерей, дети возвращены домой либо размещены в легитимных объектах.
В Пермском крае путевки продавались в детские учреждения, не соответствующие санитарным нормам либо перепрофилированные в обсерваторы. По этим причинам в регионе в лагеря не были допущены почти 400 подростков, во исполнение актов прокурорского реагирования их заезд перенесен на другие сроки.
В Приморском крае по требованию прокурора из регионального реестра организаций детского отдыха исключены сведения о 80 организациях, которые не имели документов, подтверждающих безопасность оказания услуг.
По представлениям прокуроров в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Ставропольском краях, Воронежской, Орловской областях здания, где размещаются дети, укомплектованы противопожарным инвентарем, пожарной сигнализацией и системой оповещения.
Прокурорами в республиках Башкортостан, Татарстан, Курской, Сахалинской, Смоленской, Ярославской областях и других регионах установлено, что отдельные педагогические работники, принятые в лагеря, не соответствовали обязательным требованиям. В Краснодарском и Пермском краях прокуроры добились расторжения трудовых договоров с работниками, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности за совершение преступлений, препятствующих педагогической деятельности.
Особое внимание прокурорами уделено вопросам обеспечения безопасности детей на водных объектах, игровых и спортивных площадках придомовых территорий.
После вмешательства прокуроров в республиках Бурятия, Карелия, Хабаровском крае, Вологодской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Рязанской областях, г. Севастополе и других регионах муниципальные пляжи оснащены спасательными постами и снаряжением, а в местах, не предназначенных для купания, установлены запрещающие знаки.
Прокурорами во многих регионах приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей по содержанию детских игровых и спортивных площадок, большая часть из которых была неисправна, находилась в аварийном состоянии. Организовано их приведение в соответствие с требованиями законодательства.
К примеру, в Амурской области по постановлению прокурора органом предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с травмированием ребенка на тренажере, установленном на детской площадке. Управляющая организация и ее директор привлечены к административной ответственности.
Всего по результатам проверок в целях устранения более 4 тысяч нарушений закона прокурорами внесено свыше 3 тысяч актов реагирования. По инициативе прокуроров более 700 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.
Проверочные мероприятия продолжаются. Их результаты взяты Генеральной прокуратурой Российской Федерации под контроль.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ