26.08.2020
Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Банком России и Роскомнадзором обеспечивается принятие комплекса мер по пресечению распространения в российском сегменте сети «Интернет» недостоверной общественно значимой информации.
В результате проведенной работы выявлено 24 информационных ресурса, содержащих такую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений, которая создает угрозу причинения помех функционированию или прекращения деятельности кредитных (финансовых) организаций.
Кроме того, данные сообщения создавали угрозу причинения вреда имуществу физических и юридических лиц.
На сайтах, в частности, размещалась информация о привлекательности получения гражданами и организации финансовых услуг, предоставляемых лицами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечисленные на информационных ресурсах организации не имели лицензий Банка России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор в порядке части 1 статьи 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 11.08.2020 и 13.08.2020 направлены требования об ограничении доступа к обозначенным информационным ресурсам.
По результатам рассмотрения требования удовлетворены, доступ к интернет-сайтам ограничен.
В целях выявления лиц, разместивших обозначенную информацию в сети «Интернет», и привлечения их к установленной законом ответственности Генеральной прокуратурой Российской Федерации соответствующие сведения переданы в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Работа на данном направлении продолжается.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ