Генеральная прокуратура Российской Федерации

06.03.2013

6 марта 2013 года, состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, на котором подведены итоги работы органов военной прокуратуры в минувшем году.

В работе коллегии приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минобороны и МЧС России, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Главного военного следственного управления СК России, Главного командования внутренних войск МВД России, Пограничной службы и Департамента военной контрразведки ФСБ России, других министерств и ведомств.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в 2012 году военными прокурорами проделана существенная работа по укреплению правопорядка в Вооруженных Силах и других воинских формированиях.

По ее результатам приняты меры к устранению свыше 260 тыс. нарушений законов, отменено более 11 тыс. незаконных правовых актов, восстановлены права более 600 тыс. военнослужащих и иных граждан. Возмещен ущерб на 2,5 млрд. рублей и еще почти на такую же сумму предотвращен, более 40 тыс. нарушителей закона привлечены к ответственности.

Позитивным итогом стало и общее снижение почти на 7% числа преступлений, зарегистрированных в войсках и воинских формированиях.

Тем не менее, Сергей Фридинский отметил, что такое положение дел не является свидетельством значимого улучшения правопорядка в воинских коллективах. Немалую роль здесь сыграли существенное сокращение численности войск, а также некомплект личного состава. Эти факторы вкупе с изменением порядка финансирования и содержания войск значительно трансформировали и структуру преступности среди военнослужащих.

Главный военный прокурор подчеркнул, что в минувшем году общеуголовные составы преступлений преобладали над воинскими и составили почти три четверти их общего количества. Последовательно росла доля уголовно наказуемых деяний офицеров, достигшая по итогам прошлого года самого высокого показателя за последние десять лет – почти 30%, на 14% увеличилось количество криминальных деяний, совершенных военнослужащими по контракту.

Отмечено, что доминирующим мотивом большинства зарегистрированных правонарушений была и остается корысть, а, следовательно, ими причинялся значительный материальный ущерб как государственной казне, так и бюджетам министерств и ведомств. Размер его возрос в три раза и достиг 11 млрд. рублей.

Почти каждое пятое преступление имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 7 млрд. рублей. Более чем на треть возросло количество форм взяточничества, в два раза – присвоений и растрат, почти на 20% – мошенничества. За коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 3 высших и 210 старших офицеров, в том числе 64 командира войсковых частей и начальника учреждений.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации военные прокуроры продолжают решать задачи по обеспечению надзорными средствами реализации Государственной программы вооружения, сохранности бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды, поддержание при этом должного уровня взаимодействия с командованием, правоохранительными и иными контролирующими органами.

Большая работа выполнена в поднадзорных акционерных обществах. Совместно со специалистами Счетной палаты и органами обеспечения безопасности в войсках вскрыты и пресечены масштабные нарушения, связанные с распоряжением и незаконной реализацией объектов недвижимости и земель, ранее принадлежавших Минобороны России. Выявлены нарушения законодательства при обеспечении войск продовольствием, энергоресурсами, а также в сфере оказании иных аутсорсинговых услуг. По результатам проверок законности реализации активов только «Оборонсервиса» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел.

В числе приоритетов органов военной прокуратуры сохраняется защита прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и иных граждан, в том числе на жилищное и медицинское обеспечение, бесперебойное предоставление коммунальных услуг в военных городках и других объектах, своевременную оплату труда.

Сергей Фридинский потребовал от подчиненных повысить результативность работы по ряду направлений. В их числе – надзор за поддержанием боеготовности войск, оснащением их современным вооружением и техникой, расходованием бюджетных средств, выделенных по государственным контрактам, реализацией военного имущества, обеспечением безопасных условий военной службы, законностью при обустройстве базовых военных городков, а также при передаче высвобождаемых в муниципальную собственность.

Как отметил руководитель Главной военной прокуратуры, главным в работе должно стать реальное устранение нарушений законов, причин и условий их порождающих.

Сергей Фридинский указал на необходимость повышения требовательности к поднадзорным органам дознания, активность которых по выявлению преступных деяний в прошедшем году снизилась на четверть. По-прежнему распространены нарушения уголовно-процессуального закона, а также факты сокрытия преступлений, допущенные этими органами.

Военным прокурорам также необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению законности при осуществлении военными следственными органами уголовного преследования.

По итогам конструктивного обсуждения определены и иные конкретные задачи по укреплению законности и правопорядка в войсках и воинских формированиях.


По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-81438/


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ