ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

09.12.2020

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня был запущен процесс подписания Конвенция ООН против коррупции, которая вступила в силу в 2005 году.

 

Этот международный договор обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Кыргызстан ратифицировал конвенцию в августе 2005 года. При этом, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики определена центральным органом при реализации положений Конвенции.

 В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Так, 9 декабря 2020 года Генеральной прокуратурой организована встреча с уполномоченными и другими представителями министерств и ведомств по предупреждению коррупции, в ходе которой презентовано исследование, проведенное Генеральной прокуратурой об уровне коррумпированности органов государственной власти и о выполнении Кыргызской Республикой международных обязательств в области противодействия коррупции.

Проведенное исследование показало, что высокий риск коррупциогенности остается в тех учреждениях и ведомствах, которые оказывают государственные услуги, соответственно имеют наибольший контакт с населением, либо их деятельность связана с применением юридических мер воздействия, к  примеру, правоохранной.

По итогам проведенной встречи состоялся обмен мнением с представителями министерств и ведомств, а также опытом по наиболее значимым результатам реализации национальных антикоррупционных планов.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республи

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ