11.03.2013
Органы прокуратуры в ходе надзорной деятельности в 2012 г. выявили многочисленные нарушения законодательства об охране вод.
В Республике Карелия, Красноярском крае, Ивановской, Курской, Магаданской, Тверской и Томской областях установлены случаи неправомерного утверждениями решениями советов депутатов городских и сельских поселений правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд населения. Вместе с тем, принятие указанных правил в силу ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесено к вопросам местного значения муниципального района.
Факты осуществления водопользования без правоустанавливающей и разрешительной документации, неправомерного сброса сточных вод в водные объекты выявлены прокурорами в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Пензенской областях. Например, ОАО «Мурманский рыбокомбинат» самовольно использовало акваторию Кольского залива Баренцева моря для сброса сточных вод. В этой связи по постановлениям Мурманского межрайонного природоохранного прокурора общество и его руководитель привлечены к административной ответственности, в судебном порядке удовлетворено заявление прокурора с требованием обязать организацию получить разрешение на пользование частью водного объекта.
Суд удовлетворил требования Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с ОАО «СУЭК-Кузбасс» 62,4 млн. руб. ущерба, причиненного в результате сброса неочищенных сточных вод в ручей и реку Иня.
За нарушение законов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и несоблюдение правил водопользования в Приморском крае на основании постановлений природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено предприятие и его руководитель, осуществившие при переработке и изготовлении рыбной продукции сброс неочищенных сточных вод в р. Малка. Кроме того, по итогам рассмотрения представления прокурора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а предприятие провело реконструкцию очистных сооружений.
Распространены нарушения режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов. Вопреки ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне Воронежского водохранилища размещалась свалка отходов. В связи с этим по постановлению Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. Приняты меры к устранению допущенных нарушений. Подобные случаи установлены в республиках Алтай и Калмыкия, Воронежской области, Ямало-Ненецком автономном округе.
Всего в 2012 г. органами прокуратуры выявлено более 44 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью устранения которых внесено свыше 6,5 тыс. представлений, в суды предъявлено 4 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 10 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-81470/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ