07.01.2021
Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Банком России и Роскомнадзором обеспечивается принятие комплекса мер по пресечению распространения в российском сегменте сети «Интернет» недостоверной общественно значимой информации.
В 2020 году Генпрокуратурой России в Роскомнадзор направлено 54 требования об ограничении доступа к более чем 340 подобным информационным ресурсам в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По результатам рассмотрения требования удовлетворены, противоправные сведения с интернет-ресурсов удалены либо доступ к ним ограничен.
Кроме того, информация Банка России направляется в МВД России для организации проверок с учетом имеющихся полномочий по выявлению и пресечению преступной деятельности в сети «Интернет» в том числе осуществляемой из иностранных юрисдикций, мошенничества в области электронных платежей и иных компьютерных преступлений. После определения местонахождения серверов, на которых она размещена, материалы проверок направляются в соответствующие территориальные подразделения органов внутренних дел.
В настоящее время доследственные проверки организованы в Республике Крым, Красноярском крае, Белгородской, Кировской, Московской, Омской, Ростовской и Ярославской областях. ГУ МВД России по г. Москве и в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся проверки в порядке Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Их проведение контролируется органами прокуратуры.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ