28.01.2021
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры проведены проверки соблюдения законов при исполнении судебных решений о взыскании алиментов на детей
Семейный кодекс Российской Федерации как гарантию прав ребенка на получение содержания от родителей устанавливает правило о взыскании в судебном порядке с родителей средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) в случае непредоставления указанного содержания.
Принудительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов осуществляется органами Федеральной службы судебных приставов. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда судебными приставами-исполнителями обеспечивается надлежащее и своевременное исполнение таких судебных постановлений, в ходе исполнительного производства допускаются нарушения закона.
В целях защиты прав детей на получение алиментов по поручению Генерального прокурора Российской Федерации во всех регионах прокурорами проведены проверки соблюдения судебными приставами-исполнителями законодательства в названной сфере.
В частности, в отдельных регионах возбуждение исполнительных производств о взыскании алиментов затягивалось на полтора – два месяца вместо предусмотренных законом суток. Повсеместно прокурорами установлены факты незаконных окончания, прекращения и приостановления исполнительных производств без проведения мероприятий по установлению имущества должников, на которое может быть обращено взыскание.
Так, по представлению Данковского межрайонного прокурора Липецкой области возобновлено исполнительное производство о взыскании алиментов, неправомерно оконченное до достижения подростком совершеннолетия.
Поводом для прокурорского вмешательства послужило уклонение судебных приставов от совершения всех необходимых исполнительных действий. К примеру, только после вмешательства установлено имущество должника, который в течение 7 лет не направлял денежные средства на содержание сына, на имущество наложен арест. Это позволило полностью погасить задолженность по алиментам на сумму 418 тыс. рублей.
Прокурором Яшкинского района Кемеровской области – Кузбасса внесено представление в связи с непринятием мер по установлению имущества должников, которыми лишь периодически производились выплаты в размере до 1 тыс. рублей. На имевшиеся у них автотранспортные средства арест ранее необоснованно не налагался.
Прокурором Дзержинского района г. Волгограда внесено представление по факту длительного бездействия судебного пристава. В результате приняты меры по наложению ареста на здание, земельный участок, а также транспортное средство, принадлежащие должнику по алиментным обязательствам.
приставами допускались нарушения порядка ареста имущества и оценки в целях реализации. Прокуратурами Чувашской Республики, Волгоградской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и другими установлены факты затягивания сроков передачи арестованного имущества на реализацию. Нередко при наличии оснований не принимались решения о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, на пользование специальными правами, в том числе на управление транспортным средством.
В ряде субъектов Российской Федерации внесены акты прокурорского реагирования, поскольку при наличии оснований приставами не проводился розыск должника. Например, прокуратура Горного района Республики Саха (Якутия) добилась объявления в розыск нескольких должников, местонахождение которых не было установлено на протяжении более года, организованы также мероприятия по розыску имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В то же время Главное управление ФССП России по г. Санкт-Петербургу, объявив неплательщика алиментов в розыск, в течение полутора лет соответствующие мероприятия фактически не проводило. Не были направлены, запросы в регистрирующие органы, не осуществлялись выходы в возможные места жительства должника. Нарушения устранены после внесения прокуратурой представления.
Наряду с этим, как показали прокурорские проверки, судебные приставы-исполнители не всегда реализовывали полномочия по привлечению должников к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. В Псковской области, например, из-за бездействия судебных приставов административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избежало 64 должника. В г. Южно-Сахалинске Сахалинской области только по представлению прокурора территориальным отделом службы судебных приставов в отношении гражданина, задолжавшего алименты на несовершеннолетних детей, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, прокурорами пресечены факты неверного расчета задолженности по алиментным платежам на содержание детей. По требованию прокуроров в Чувашской Республике пересмотрен размер таких долгов, при исчислении которых использовались неактуальные сведения о среднемесячной заработной плате должников, в Волгоградской области сумма задолженности по алиментам увеличена с учетом индексации.
Во многих регионах имелись факты задержки перечисления взысканных денежных средств на две недели и более.
Всего в ходе проверок прокурорами выявлено около 3 тыс. нарушений законодательства при исполнении судебных решений о взыскании алиментов. В целях их устранения опротестовано около 700 постановлений приставов, внесено свыше 800 представлений, по постановлениям прокуроров возбуждено 56 уголовных дел.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ