ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03.02.2021

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурорами по всей стране приняты меры по активизации надзора за исполнением законодательства при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Особое внимание уделено перевозке детей.

По инициативе прокуратуры Новосибирской области работа мэрии по обновлению парка подвижного состава городского наземного электрического транспорта взята на контроль губернатором области.

В Республике Мордовия, Калужской, Курской областях и других регионах в результате принятия мер прокурорского реагирования пресечены случаи перевозки автобусами с неисправностями.

Потребовалось вмешательство прокуроров в связи со случаями выпуска транспортных средств на линию без проведения проверки их технического состояния, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей и их инструктажа (Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Вологодская, Калужская, Пензенская, Тюменская области).

Рядом руководителей транспортных предприятий не соблюдаются права водителей на труд и отдых, а также на безопасность условий труда.

В некоторых муниципальных образованиях условия для предоставления транспортных услуг населению не созданы, организация транспортного обслуживания населения между отдельными поселениями отсутствует.

По всем указанным фактам прокурорами приняты меры реагирования, реальное устранение нарушений контролируется.

Работа по обеспечению прав граждан на защиту жизни и здоровья при организации перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом продолжается органами прокуратуры на регулярной основе.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ