11.04.2013
Приветствуя гостя, Юрий Чайка отметил, что построению эффективной работы по достижению европейских стандартов в обеспечении прав и свобод граждан способствуют тесные рабочие контакты Генеральной прокуратуры Российской Федерации с аппаратом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. «Мы обмениваемся информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, рассматриваем на совместных совещаниях результаты работы по обеспечению их защиты, сотрудничаем по вопросам совершенствования законодательства в этой сфере», - подчеркнул Юрий Чайка. Он подчеркнул, что до подчиненных прокуроров информация о практике Европейского суда по правам человека доводится в виде информационно-аналитических писем, обзоров, а также организационно-распорядительных документов.
Генеральный прокурор Российской Федерации также проинформировал Комиссара Совета Европы по правам человека о том, что в 2012 году в адрес прокуратуры поступило более 3,5 миллиона обращений, каждое пятое из рассмотренных обращений удовлетворено. «Приоритетом в деятельности органов прокуратуры являются защита прав социально незащищенных категорий населения, вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, защита трудовых прав граждан», - отметил Юрий Чайка.
В ходе диалога Комиссар Совета Европы по правам человека был проинформирован о деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации по устранению системных недостатков, послуживших основанием для поступления в Европейский Суд по правам человека жалоб о жестоком обращении с задержанными, подозреваемыми, обвиняемыми.
В свою очередь, Нил Муйжниекс отметил значительную роль российской прокуратуры в работе по защите прав и свобод граждан. В ходе беседы он затронул тему проверок НКО.
В этой связи Юрий Чайка пояснил, что проверки проводятся в плановом порядке и в строгом соответствии с российским законодательством. Он отметил, что по закону, принятому в конце прошлого года, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается. При этом Юрий Чайка привел ряд конкретных примеров.
Генеральный прокурор Российской Федерации особо подчеркнул, что принимаемые меры со стороны прокуратуры носят профилактический характер. «Деятельность данных организаций никто не запрещает, мы лишь выносим предостережения о недопустимости нарушения закона – организация должна открыто заявить на какие средства осуществляется ее деятельность», - отметил Юрий Чайка. При этом Генеральный прокурор Российской Федерации напомнил, что в ряде стран, в том числе в США, существуют аналогичные законы и их исполнение ни у кого не вызывает негативной реакции.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс также задал вопросы, касающиеся полномочий прокуратуры по надзору за следствием, участия прокуроров в уголовном процессе и ряд других. В целом он выразил удовлетворение состоявшимся конструктивным диалогом и поблагодарил Юрия Чайку за возможность обменяться мнениями по широкому спектру интересующих тем.
В заключение Генеральный прокурор Российской Федерации выразил твёрдое намерение и далее поддерживать деловые и партнерские отношения с Комиссаром Совета Европы по правам человека. Юрий Чайка также пригласил Нила Муйжниекса принять участие в работе 18-ой Ежегодной конференции и Общем собрании Международной ассоциации прокуроров, проведение которых запланировано в сентябре этого года в Москве.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82103/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ