18.04.2013
Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала правовые акты Министерства образования и науки Российской Федерации, регламентирующие порядок проведения экспертизы учебников, рекомендованных (допущенных) министерством к использованию образовательными учреждениями, реализующими программы общего образования и имеющими государственную аккредитацию.
Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» министерство ежегодно утверждает федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе. Основанием для включения учебника в такие перечни являются заключения экспертных организаций, подготавливаемые в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы учебников, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ.
Между тем, порядок проведения экспертизы, определенный Положением, не служит целям профилактики коррупционных проявлений и не содержит достаточных мер по ее предупреждению.
Так, в Положении не предусмотрены какие-либо механизмы ограничения участия в экспертизе сотрудников и иных лиц экспертных организаций, которые могут быть заинтересованы в результатах ее проведения. Не проработаны вопросы оспаривания результатов экспертизы, в том числе потребителями образовательных и информационных ресурсов, форм общественного контроля процедуры проведения экспертиз, ответственности экспертных организаций за дачу соответствующих заключений.
В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации
предложила Минобрнауки России принять меры по внесению изменений и
дополнений в Положение о порядке проведения экспертизы учебников,
направленных на устранение указанных замечаний, а также установление
четких критериев экспертизы, формы экспертного заключения, оснований и
порядка исключения учебников из федеральных перечней.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82232/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ