МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

02.06.2021

1 июня с.г. во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Поддержка детства и защита прав детей-одно из важных направлений в работе МПА СНГ. Ассамблеей был разработан целый ряд модельных документов в этой сфере. Их положения в дальнейшем были использованы в национальных законодательствах стран Содружества.

В числе таких документов-модельные законы «О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об основных гарантиях прав ребенка в государстве», «О защите прав детей при приватизации жилищного фонда», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также рекомендации «О поддержке молодежных и детских объединений» и Постановление МПА СНГ «О защите детства в государствах - участниках Содружества Независимых Государств».

В этом году на весенней сессии МПА СНГ парламентарии Содружества проголосовали за принятие еще одного важного модельного закона - «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах - участниках СНГ».

Во всех государствах-участниках Содружества Независимых Государств    вопросам  охраны здоровья детей уделяется большое внимание, однако, закрепляются права в общих нормативных актах об охране здоровья, гражданском, семейном законодательстве, специальных стратегиях действий в интересах детей.  По мнению депутатов, комплексный характер вопроса (по данным медицинского сообщества 70-75% заболеваний взрослых людей закладываются  в детстве) обозначил необходимость принятия специального закона, регламентирующего защиту права ребенка  на здоровье.

Положения нового модельного закона в государствах Содружества теперь смогут использовать  как основу для создания национальных законов или имплементировать в существующие документы. Это будет способствовать не только более эффективной регламентации оказания медицинской помощи детям, но в более широком плане — сбережению их здоровья через формирование правильного образа жизни, профилактику социально значимых заболеваний и т.д.

Важным представляется и взаимодействие государств в решении вопросов охраны здоровья детей в связи с социальной ориентированностью государств: массовой миграцией населения, открытостью границ, созданием общего экономического пространства, гуманитарным и культурным сотрудничеством.

 

По материалам Пресс-службы МПА СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ