23.06.2021
С участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором принято постановление «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».
В постановлении отражены актуальные вопросы, связанные с проверкой законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции. Также конкретизирован круг лиц, обладающих правом на апелляционное обжалование судебных постановлений.
Особое внимание уделено порядку и срокам подачи апелляционных жалоб и представлений. Разъяснено, что по общему правилу течение месячного срока на подачу апелляционных жалоб или представлений начинается со дня, следующего за днем принятия решения. Если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, то срок исчисляется со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда.
По инициативе Генпрокуратуры России в постановление включены разъяснения, что прокурор вправе защитить интересы лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях, путем принесения апелляционного представления с соблюдением требований статьи 45 ГПК РФ.
Кроме того, на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации приняты постановления «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде кассационной инстанции», «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», также
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ