Генеральная прокуратура Российской Федерации

23.05.2013

Органы прокуратуры активно используют полномочия по защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан, в том числе в судебном порядке. Это позволяет повысить результативность принимаемых мер и добиться реального восстановления их прав.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что существует ряд отдельных проблем, в том числе при создании инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также о том, что ситуация в данной сфере правоотношений остается неблагополучной.

Прокуратурой Воронежской области в порядке законодательной инициативы разработан и внесен в областную думу законопроект, который устанавливает правовые основы беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, полномочия органов государственной власти области в указанной сфере, закрепляет цели, принципы осуществления мониторинга за состоянием объектов социальной инфраструктуры. Закон принят и вступил в силу 30 декабря 2012 г.

Органами прокуратуры Удмуртской Республики предъявлено почти 800 исковых заявлений к медицинским и социальным учреждениям, аптекам, вокзалам, автотранспортным организациям, предприятиям торговли и бытового обслуживания об оборудовании зданий пандусами, а парковок местами для инвалидов. Требования прокуроров удовлетворены, исполнение решений контролируется ими во взаимодействии со службой судебных приставов.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югра провела проверку исполнения органами власти законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Установлено, что ряд занимаемых исполнительными органами власти зданий не оборудованы соответствующими устройствами, позволяющими беспрепятственно посещать их инвалидам. В целях устранения выявленных нарушений заместителю губернатора округа внесено представление. По результатам его рассмотрения здания органов власти оборудованы кнопками вызова персонала, а также внесены соответствующие изменения в целевую программу «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы, в рамках которой запланировано проведение ряда мероприятий по переобустройству входных групп зданий.

Аналогичные меры реагирования, в том числе исковые заявления в 2012 г. предъявлялись органами прокуратуры всех субъектов Российской Федерации.

С целью соблюдения прав инвалидов при обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение органами прокуратуры Алтайского края в суд направлено более 2, 6 тыс. исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых их права восстановлены.

Прокурорами Баунтовского, Железнодорожного, Заиграевского районов Республики Бурятия внесены представления работодателям, которые не выполнили квоты для трудоустройства инвалидов и не обеспечили создание условий для их труда и отдыха в соответствии с программами реабилитации. В г. Улан-Удэ, Джидинском, Кижингинском районах выявлены факты неправомерного расходования субсидий, выделяемых на создание рабочих мест для инвалидов. По представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц республиканского агентства занятости населения, не обеспечивших контроль за расходованием субсидий.

Прокуратурой Новгородской области по результатам рассмотрения обращений инвалидов в суд направлено 8 исковых заявлений с требованием обязать областной комитет по управлению государственным имуществом предоставить инвалидам в аренду земельные участки для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Всего в 2012 г. прокурорами в сфере соблюдения пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых выявлено свыше 129 тыс. нарушений закона; в суд направлено 51,5 тыс. исковых заявлений, опротестовано 2356 незаконных правовых актов, внесено 21,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12,2 тыс. лиц, объявлено свыше 1 тыс. предостережений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2,8 тыс. должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 256 уголовных дел.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82710/


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ