24.05.2013
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Проверки, проведенные прокуратурами субъектов, показали, что в нарушение ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ органы Росприроднадзора нередко ненадлежащим образом реализуют полномочия по контролю за своевременностью осуществления платежей в бюджет. В результате в бюджетную систему Российской Федерации не поступают значительные денежные средства.
Так, в Ставропольском крае в 2011 г. плату за негативное воздействие на окружающую среду не внесли более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а в 2012 г. – свыше 4,5 тыс. природопользователей. В итоге в 2011 г. федеральный бюджет недополучил 43,8 млн. руб.
В Республике Татарстан с 2010 г. расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду в управление Росприроднадзора по республике ряд предприятий не представлял. Указанное стало возможным вследствие того, что в 2012 г. в отношении данных хозяйствующих субъектов управлением были проведены плановые выездные проверки, однако меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности не принимались.
Аналогичные факты выявлены прокурорами в деятельности департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, а также управлений Росприроднадзора по Иркутской и Пензенской областям.
В нарушение бюджетного законодательства в департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, управлениях Росприроднадзора по Республике Татарстан и Свердловской области не организован должный контроль за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Анализ расчета суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2012 г., представленного в управление Росприроднадзора по Республике Татарстан НОУ ВПО «Казанский институт предпринимательства и права», показал, что необоснованный расчет платы за сброс в водные объекты привел к занижению сумм платежей и их непоступлению в полном объеме в федеральный бюджет. При этом корректирующий отчет организации направлен в территориальный орган Росприроднадзора только в марте 2013 г. после проверки, проведенной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.
Следствием ослабления контроля за правильностью исчисления такой платы в департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и управлении Росприроднадзора по Свердловской области явилось занижение хозяйствующими субъектами области размера платы на сумму более 100 млн. руб.
По выявленным нарушениям федерального законодательства Генеральной прокуратурой РФ в адрес руководителя Росприроднадзора внесено представление об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82753/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ