19.10.2021
С 2007 года ежегодно, 18 октября, отмечается Европейский день борьбы с торговлей людьми, мероприятие, целью которого является повышение осведомленности населения об этом серьезном явлении, в котором к жертвам относятся как к товарам, которые можно продать и купить.
Торговля людьми является явлением, о котором сообщается во всем мире, в том числе в Европе. Тысячи людей эксплуатируются в различных формах – половым путем, принудительным трудом, попрошайничества, с целью забора органов, для заготовки тканей и т.д.
Это преступление является особо опасным - преступлением, направленным против свободы, чести и достоинства личности.
Поскольку людей можно продавать и эксплуатировать, современное рабство является вторым наиболее прибыльным незаконным бизнесом после незаконного оборота наркотиков, обогнав незаконный оборот оружия. В Европе большинство жертв вербуется из восточной части континента, из стран с переходной экономикой, включая Республику Молдова.
В настоящее время это преступное явление претезывает ряд изменений, которые обусловлены множественными обстоятельствами. Таким образом, на сегодняшний день преступление торговли людьми интенсивно пронизано явлением нелегальной миграции, а информационные технологии широко используются торговцами людьми, в то же время, и последствия пандемического состояния COVID-19 оставили свой след в этой теме.
Статистика показывает, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных случаев, число жертв этих выявленных преступлений увеличилось более чем на 100%, что приводит к увеличению числа жертв со 115 в 2020 году до 280 – в 2021 году.
Согласно статистическим данным, большинство взрослых жертв, около 70%, подвергаются трудовой эксплуатации, в то время как дети-жертвы - более 80% - подвергаются сексуальной эксплуатации, подавляющее большинство из которых составляют девочки.
Учитывая сложность явления и его транснациональную стихию, в течение первых 9 месяцев 2021 года подразделениями прокуратуры совместно с Центром по противодействию торговле людьми было проведено несколько операций по противодействию организованным преступным группировкам, совершивших такие преступления, из которых 3 были проведены в рамках Совместных следственных групп, с участием коллег из Франции, Италии и Румынии.
Кроме того, параллельные финансовые расследования были также инициированы по уголовным делам, что позволило арестовать активы на сумму, превышающую 25 миллионов леев.
За первые 6 месяцев года 22 человека были осуждены за преступления, связанные с торговлей людьми и детьми, и приговорены к тюремному заключению на срок от 7 до 17 лет.
Генеральная прокуратура постоянно систематизирует и оценивает информацию о состоянии уголовного расследования по делам, связанным с торговлей людьми.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Молдова
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ