Генеральная прокуратура Российской Федерации

26.06.2013

 25 июня 2013 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Темой совещания стали вопросы практики прокурорского надзора за законностью принятия органами дознания и следствия решений об отказе в возбуждении уголовного дела и влиянии таких процессуальных решений на обеспечение прав граждан на доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства.

В работе заседания приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, представители Федерального Собрания, члены коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры ряда субъектов Российской Федерации, транспортные прокуроры.

С вступительным словом к участникам заседания Коллегии обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Предлагаем текст его выступления.

«Уважаемые коллеги!

Вопросам соблюдения законности при рассмотрении сообщений о преступлениях нами традиционно уделяется серьезное внимание. И не случайно. Любое нарушение в этой сфере оказывает существенное влияние на обеспечение конституционных прав граждан.

Вместе с тем приходится констатировать, что обсуждаемые сегодня проблемы длительное время не находят своего разрешения.

Результаты надзорной практики показывают, что каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушениями закона, количество которых в прошедшем году возросло на 11% (до 2,6 млн.).

О крайне низком уровне организации работы на этом направлении свидетельствует наличие значительного числа отказных материалов, по которым решения отменялись неоднократно. Так, в органах предварительного следствия в 2012 г. каждое девятое решение прокурорами отменялось от 2 до 5 раз (всего 11,6 тыс., +23%), свыше 5 раз - почти 1,4 тыс. (+4%).

В органах дознания эти показатели еще хуже - 350 тыс. постановлений (или каждое седьмое) неоднократно отменялись как незаконные, из них 31 тыс. – 5 и более раз.

Ситуация усугубляется существенным ростом сроков проведения процессуальных проверок органами следствия и дознания.

В прошлом году на 11% возросло число сообщений о преступлениях, разрешенных в срок от 3 до 10 суток (всего более 5 млн.). Еще большими темпами растет количество обращений рассмотренных в срок свыше

10 суток (+20%, 437 тыс.).

При этом сроки проверки нередко продлеваются как прокурорами, так и руководителями органов расследования при отсутствии на то достаточных оснований.

Вызывает тревогу большой удельный вес сообщений о преступлениях, по которым отказано в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Это особенно характерно для регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, где доля таких решений, принятых по нереабилитирующим основаниям, составляет 47 и 20% соответственно. Проверки показывают, что зачастую это сопряжено с манипулированием статистическими данными в целях искусственного повышения раскрываемости.

Настораживает также, что более половины (60%) незаконных решений в органах предварительного следствия вынесено следователями Следственного комитета России, к подследственности которых относятся наиболее опасные преступления (в 2012 г. - 61,5 тыс., в 2011 г. - 53,4 тыс.).

Неблагополучно обстоят дела и с разрешением сообщений о фактах коррупции. В 2012 г. по материалам данной категории прокурорами было отменено каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела органов предварительного следствия (3,9 тыс.), и три четверти аналогичных решений органов дознания (2,2 тыс.).

Приведенная статистика с одной стороны свидетельствует об активизации прокурорского надзора, а с другой - такое затягивание с принятием решения нередко приводит к истечению срока давности уголовного преследования.

Это негативно сказывается на реализации прав потерпевших на доступ к правосудию, осуществлении расследования в разумные сроки. Подобные факты отмечены почти в трети субъектов Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае, Астраханской, Нижегородской областях, г. Москве и других регионах.

Между тем в ряде случаев такая ситуация становится возможной из-за некачественной подготовки прокурорами соответствующих решений, отстраненности от осуществления контроля за выполнением указаний, данных ими при отмене незаконных постановлений.

Зачастую не обеспечивается системный подход к изучению отказных материалов. Нередко меры реагирования принимаются лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Например, в ходе комплексной проверки прокуратуры Сахалинской области только выборочным изучением материалов признаны незаконными более 300 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, на учет поставлено 116 укрытых преступлений. Аналогичные нарушения выявлены в прокуратурах Республики Хакассия и Чувашской Республики.

Как видите проблем достаточно.

Сегодня нам необходимо обсудить имеющиеся недостатки, наметить пути их устранения. Выступающих прошу основное внимание уделить вопросам организации прокурорского надзора, его влияния на исправление ситуации в рассматриваемой сфере».

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. В частности он отметил, что всего в 2012 г. органами предварительного расследования было зарегистрировано 12 млн. сообщений о преступлениях. И только по каждому шестому из них (2,1 млн.) было возбуждено уголовное дело, расследование которого далеко не во всех случаях заканчивалось судебной перспективой. По большей части из них приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Их количество составило 7,2 млн.

В органах дознания МВД, ФСКН и ФСБ в связи с допущенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства в 2012 г. прокурорами отменено почти 2,5 млн. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела или по каждому третьему сообщению о преступлении (37%).

Виктор Гринь отметил, что указанные недостатки характерны и для органов предварительного следствия. Число отмененных прокурорами незаконных и необоснованных постановлений следователей возросло с 97 до 103 тыс. (+6,5%), то есть каждое седьмое решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято с нарушением действующего законодательства (доля 13,7%). Более половины из них (60%) вынесены следователями Следственного комитета России (62 тыс.).

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратил внимание на порочную практику неоднократного вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, являющуюся серьезным препятствием для обеспечения прежде всего потерпевшим права на доступ к правосудию в разумный срок. В минувшем году доля отмененных более двух раз решений органов предварительного следствия об отказе в возбуждении уголовного дела от их общего числа составила почти 14% (13 тыс.). Из них в 2012 году до 5 раз и более отмена незаконных постановлений достигла 13%.

Виктор Гринь сообщил, что многочисленные нарушения при рассмотрении сообщений о преступлении допускаются на фоне значительного увеличения продолжительности сроков проведения органами дознания и следствия процессуальных проверок. В 2012 г. количество сообщений, разрешенных после продления срока процессуальной проверки до 10-ти суток, увеличилось на 12%, а свыше 10-ти суток – более чем на 20%. Он подчеркнул, что при принятии решения об очередной отмене незаконного и необоснованного решения прокурорам надлежит адекватно оценивать складывающуюся ситуацию и не давать повода для игнорирования его законных требований.

Кроме того, сохраняется ряд серьезных проблем в обеспечении законности принятия органами дознания и следствия решений об отказе в возбуждении уголовного дела, что существенно влияет на полноценность гарантий прав граждан на доступ к правосудию и его разумный срок. В этой связи необходимо принимать своевременные и действенные меры по устранению нарушений уголовно-процессуального законодательства. Надзор должен быть организован так, чтобы ни у кого не возникало и доли сомнения в том, что оперативная и жесткая реакция прокурора последует на каждое отступление от закона, подчеркнул Виктор Гринь.

Также, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, пользуясь присутствием законодателей, обратил их внимание, что серьезным препятствием для своевременного принятия прокурором решения о законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела является законодательная неопределенность, касающаяся сроков предоставления прокурору материалов доследственной проверки. Он предложил законодательно закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе обязательность исполнения должностными лицами органов предварительного расследования законных требований прокурора, в том числе о направлении материалов, не позднее срока, указанного им в запросе, а уклонение от исполнения данного требования должно влечь наступление ответственности.

Кроме того на Коллегии выступили ряд прокуроров субъектов Российской Федерации.

По результатам заседания будет выработано решение в целях обеспечения принятия законных процессуальных решений по результатам доследственных проверок сообщений о преступлениях, соблюдения прав граждан на доступ к правосудию и в разумный срок, минимизации количества нарушений, допускаемых органами предварительного следствия и дознания при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-83261/


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ