Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализировало практику принимаемых прокурорами субъектов РФ мер по исполнению Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции на 2012-2014 гг. в части прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции при использовании земельных участков и распоряжении ими.
Так, прокуратура Ненецкого автономного округа установила, что в 2009-2012 гг. в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» начальник управления муниципального имущества администрации г. Нарьян-Мар согласовывала акты выбора земельных участков на строительство гаражей, торгового центра и др. в центральной части города в интересах своих родственников. Проверка также показала, что при предоставлении земельного участка под строительство торгового центра, согласованное своему супругу, другому предпринимателю в предоставлении этого же участка было необоснованно отказано. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой, чиновница уволена с должности в связи с утратой доверия.
Прокуратура Хабаровского края установила, что в рамках реализации порядка организации работы по формированию и предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, обратившимся с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и поставленным на учет для их получения, участки были предоставлены тридцати семьям. Между тем установлено, что данные участки при предоставлении их многодетным семьям передавались в собственность третьему лицу для целей индивидуального жилищного строительства, при этом граждане не имели информации, где и на каких условиях им была предоставлена указанная собственность. По материалам проверки возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в суд направлены заявления о расторжении договоров передачи земельных участков в собственность.
Прокуроры в целях возмещения ущерба от причиненных коррупционных правонарушений незамедлительно принимают меры по возвращению незаконно полученных земель в государственную собственность. Так, по искам прокуратуры Ульяновской области в 2012 г. и в первом полугодии 2013 г. судом возвращены в государственную собственность 83 земельных участка, расположенных в охранной зоне водозабора «Архангельское», которые незаконно были переданы в собственность гражданам администрацией муниципального образования Чердаклинского района.
Прокуратура Вологодской области направила в следственные органы материалы проверки в отношении председателя комитета по лесному хозяйству, бывшего заместителя начальника департамента лесного комплекса и главы администрации Шекснинского района, которые в нарушение требований Земельного кодекса РФ приняли незаконное решение о передаче в собственность гражданам земель, входящих в лесной фонд, общей площадью 1,5 га.
Всего в 2012 г. в данной сфере прокуроры выявили более чем на 50 % больше нарушений закона, чем в предыдущий период – в 2012 г. выявлено около 8 тыс. нарушений, в 2011 г. – более 5,2 тыс. Почти в 2,5 раза увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам проверок – в 2012 г. было возбуждено 139 уголовных дел, в 2011 г. – 39. В I квартале 2013 г. по материалам прокурорских проверок возбуждено более 50 уголовных дел.
С учетом высокой коррупциогенности отношений в сфере оборота земель Генеральная прокуратура Российской Федерации ориентировала прокуроров субъектов Российской Федерации на дальнейшую активизацию надзорных мероприятий, а также на принятие дополнительных мер организационного характера.
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ