Новости Генеральной прокуратуры России

09.07.2013

                Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ходе проверки, проведенной совместно с транспортными прокурорами установлено, что в организациях и на предприятиях внутреннего водного транспорта судовладельцами допускаются систематические нарушения законодательства о безопасности плавания, не соблюдаются требования о подготовке судов к плаванию, их поддержании в технически исправном состоянии, оснащенности спасательными средствами. При этом Росморречфлотом не создана эффективная система контроля за соблюдением требований, регламентирующих вопросы безопасности судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации.

Так, в связи с внесением изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации функции по осуществлению контроля за безопасностью судоходства, ранее осуществлявшиеся Ространснадзором и его территориальными органами, с августа 2012 г. возложены на капитанов бассейнов внутренних водных путей, возглавляющих инспекции государственного портового контроля, находящиеся в ведении Росморречфлота.

Вместе с тем с момента начала их работы капитанами бассейнов не составлено ни одного протокола об административном правонарушении в сфере внутреннего водного транспорта, и на сегодняшний день названные должностные лица ограничиваются в своей деятельности лишь выдачей предписаний.

Указанное стало возможным вследствие того, что Росморречфлотом не определены администраторы поступления доходов и соответствующие реквизиты для перечисления наложенных штрафов, что привело к невозможности практической реализации капитанами бассейнов полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют также о том, что деятельность подведомственных Росморречфлоту учреждений не отвечает предъявляемым требованиям.

Так, бассейновыми органами на внутреннем водном транспорте ненадлежащим образом осуществляются полномочия по организации работы аттестационных и квалификационных комиссий по дипломированию лиц командного состава, аттестации на право занятия должностей ответственных за обеспечение безопасности судоходства. Проведение квалификационных испытаний филиалами комиссий создает условия для признания дипломов и квалификационных свидетельств недействительными, поскольку производятся неуполномоченными лицами.

Например, Томским транспортным прокурором по фактам выдачи Томским и Колпашевским филиалами ФБУ «Администрация Обского бассейна» дипломов помощников капитанов и механиков лицам, не имеющим начального или дополнительного профессионального образования, в суд направлены исковые заявления о признании их действий незаконными. По 5 исковым заявлениям судом приняты решения об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Зачастую бассейновыми органами проверки теоретических знаний и практических навыков судовождения проводятся формально, допускаются факты превышения предоставленных им полномочий. Так, службой дипломирования и паспортно-визового режима ФБУ «Администрация Обского бассейна» выданы квалификационные свидетельства о соответствии должностям плавсостава на основании подложных документов о профессиональном образовании без проверки их подлинности. В связи с этим по материалам проверки Омского транспортного прокурора Омским ЛУ МВД на транспорте в апреле – мае 2013 г. возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 327 УК РФ (подделка документов).



Информационное бюро

               Секретариата КСГП СНГ



              Дата: 09.07.2013







 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ