02.11.2022
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев принял участие в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором обсуждалось постановление «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».
Необходимость принятия нового постановления обусловлена существенными изменениями законодательства, социально-экономической ситуацией и целями обеспечения единства судебной практики в данной сфере.
В проекте учтены предложения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ранее направленные в Верховный Суд Российской Федерации о разъяснении вопросов по компенсации гражданам морального вреда в случаях нарушения требований к качеству оказанных медицинских услуг.
Учтены предложения прокуратуры о сохранении в проекте положений, раскрывающих основания для взыскания гражданам компенсации морального вреда за страдания, несовместимые с уважением к человеческому достоинству в условиях содержания под стражей (отсутствие питьевой воды и вентиляции, нарушение иных санитарно-гигиенических норм), о применении правил альтернативной подсудности при предъявлении требований о взыскании морального вреда иным лицом (например, близким родственником).
В документе отражена необходимость оценки конкретных незаконных действий причинителя вреда и их соотношения с тяжестью физических и нравственных страданий потерпевшего.
Оговорено, что при определении размера компенсации морального вреда учитываются требования разумности, справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения, что приведет к соблюдению баланса интересов сторон.
Разъяснено, что в определенных случаях компенсация морального вреда может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда, в том числе на работодателя – за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, на родителей – за действия малолетних детей, на государственные органы – за решения должностных лиц, а также на владельца источника повышенной опасности.
Поддерживая проект, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отметил, что названные положения исключат формальный подход при определении размера компенсации морального вреда и позволят повысить уровень судебной защиты гражданских прав.
Работа над проектом постановления продолжается в рамках редакционной комиссии с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
(01.11.2022)
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ